ПолитикаСкандал

Главный пшик НАБУ: чем закончилось самое громкое дело Сытника

11:51 17 ноя 2021.  2754Читайте на: УКРРУС

До завершения каденции Артема Сытника на должности директора НАБУ остались считанные месяцы. Мы решили вспомнить один интересный эпизод в его деятельности.

«Рюкзаки Авакова» как и «Шаурма Зеленского» давно стали мэмами в политической жизни страны. Тем не менее, если с шаурмой все предельно понятно – новоиспеченный президент тогда максимально демонстрировал свою близость к народу, то с рюкзаками история оказалась настолько запутанной, что ее детали и подноготная становятся понятными только сейчас, спустя более 6 лет после начала дела. 

Для начала стоит напомнить короткую фабулу дела – МВД закупило рюкзаки якобы по завышенным ценам. Было открыто уголовное дело, которое из Генпрокуратуры плавно перекочевало в НАБУ. Впоследствии суд поставил в этом жирную точку доказав законность действий чиновников и притянув к ответственности поставщика за несоответствие в деталях фурнитуры тех самых рюкзаков. Иными словами, бюджетные деньги потрачены законно – рюкзаки эксплуатируются в подразделениях МВД по прямому назначению.

Читайте также: Объявление войны: чем закончится противостояние Ахметова и «зеленой» власти

Тем не менее, в этой истории есть интересные нюансы, которые демонстрируют масштаб противостояния, которое происходило тогда. Дело в том, что в последнее время в соцсетях появляются фрагменты различной информации о том, кто конкретно занимался разработкой рюкзаков. И для чего это делалось. К примеру, на одном из ТГ-каналов появилась информация, что экс-замглавы СБУ Юрий Артюхов поручил открыть оперативное дело № 808, по которому у замминистра МВД Сергея Чеботаря установили прослушку. Пишут, что ее организовал бывший подчиненный Артюхова по львовской управе СБУ, ныне покойный Василий Писный — на то время начальник Департамента БЭП.

Так появилась запись разговора о рюкзаках, которую слили только что созданному НАБУ. Кто и зачем решил усилить новое бюро? Стоит вернуться в 2016 год, когда нарастало противостояние между Порошенко и тогдашним министром внутренних дел Арсеном Аваковым.

Как рассказывал своим соратникам и друзьям сам Артюхов, именно экс-президент просил «конторских» взяться за Авакова. Только вот беда – дело не «плясало». И тогда «заплясали» те, кто отвечал за операцию. В июне по обвинениям в коррупции убрали самого Артюхова. Потом очередь дошла до НАБУ – детектива, который занимался делом рюкзаков, перевели во Львов. И это при том, что Порошенко и Сытник сохраняли дружеские отношения – и последний даже приезжал по ночам к «первому» в гости в Козин, что под Киевом.

Тогда Сытник, по задумке Порошенко, должен был сыграть важную роль спойлера Авакова. Должно это было произойти аккурат перед визитом в США. Все это закончилось провалом – как собственно и все действия НАБУ и Сытника.

В результате, Порошенко в 2019 году провалил президентские выборы, Сытник хоть и усидел, фактически все это время отбывает номер. Больше ни одного по-настоящему громкого дела за эти годы у него не было. Формально в отчетах пишут о делах на миллиарды. Фактически же речь идет о «пшиках» - большинство этих многочисленных дел не доведено до суда, а те, что доведены, разваливаются там с оглушительным грохотом.

Полномочия Сытника заканчиваются уже в следующем году. Вполне очевидно, что никаких шансов у нынешнего главы НАБУ сохраниться на должности нет. Несмотря на поддержку, «продать» Сытника как успешного руководителя правоохранительного органа не под силу никому – даже Шабунину. После окончания его каденции будет вскрыта афера по дискредитации Чеботаря и Авакова, и отвечать по всем своим проделкам придётся Сытнику и Порошенко перед судом.

Читайте также: Аваков впервые раскрыл причины отставки с должности министра внутренних дел

Иван Сергиенко

Новости

Самое читаемое