Война и мир Союзники

Главнокомандующий ВСУ информировал НАТО об имитации РФ отвода войск от границы Украины

21:44 18 май 2021.  309 Читайте на: УКР РУС

Возле различных участков границы с Украиной Россия продолжает удерживать около 80 тысяч военнослужащих и значительное количество вооружения и военной техники.

Об этом, 18 мая, заявил Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины генерал-полковник Руслан Хомчак на заседании Военного комитета НАТО, сообщил в Facebook Генеральный штаб ВСУ.

«Россия не оставляет попыток вернуть наше государство в сферу своего влияния. Впрочем, кремлевские стратеги гибридных войн не способны осознать, что Украина прошла точку невозврата и пути назад нет. В этот период мы оказались, без преувеличения, в уникальной ситуации, когда, в сложных условиях безопасности, должны противодействовать российской вооруженной агрессии против нашего государства и одновременно проводить реформы ВСУ», - отметил Хомчак.

Он призвал участников НАТО сформировать системный и консолидированный подход к нейтрализации российских вызовов и угроз в контексте обстановки, сложившейся на украинском направлении, где Украина уже восьмой год пребывает на передовой борьбы с имперскими амбициями Москвы.

Хомчак также обратил внимание на некоторые аспекты гибридной войны России против Украины. По его словам, подобно недавней концентрации российских войск вблизи украинских границ не фиксировалось с 2014-2015 года, когда вооруженное противостояние на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей пребывало в горячей фазе.

Читайте также: В Пентагоне отреагировали на заявление РФ об отводе войск от границ Украины

«Несмотря на заявление министра обороны РФ о возвращении войск в места постоянной дислокации, Россия продолжает удерживать около 80 тыс. личного состава и значительное количество вооружения и военной техники у различных участков границы с Украиной. Также продолжают пребывать в Азово-Черноморском регионе корабли и катера, переброшены на усиление российской группировки с Северного флота и Каспийской флотилии. По нашим оценкам, это позволяет России быстро нарастить наступательные способности группировок своих вооруженных сил для осуществления наступательных действий против Украины», - пояснил Главнокомандующий ВСУ.

Украинское военное руководство не исключает возможности того, что для усиления политического и военного давления на Украину, РФ также может использовать территорию и инфраструктуру других государств.

Кроме того, потенциальную угрозу представляет проведение запланированных на сентябрь совместных стратегических учений вооруженных сил России и Беларуси «Запад - 2021».

Наопнми, в конце марта РФ сосредоточила у границ Украины и в оккупированном Крыму группировки численностью около 110 тыс. военных (по данным ЕС - 150 тыс.), чем вызвала обеспокоенность украинской власти и западных партнеров.

22 апреля министр обороны России Сергей Шойгу заявил об отводе своих войск от границ Украины под предлогом «успешного завершения учений», но в то же время сохраняет военное присутствие и технические средства вблизи границ Украины и на временно оккупированных территориях востока Украины и Крыма.

Читайте также: Кулеба разоблачил обман Шойгу: «Это отвод войск без отвода войск»

Иван Венжик

Иллюстративное фото: иноСМИ

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое