Закон и право вакцина

Геращенко потребовал ужесточить наказание за фальсификацию и контрабанду вакцин

10:00 05 дек.  177 Читайте на: УКР РУС

Замглавы МВД также призвал граждан не покупать вакцину в Интернете.

Антон Геращенко призвал Минздрав и парламентариев ввести ответственность за контрабанду, производство и продажа фальсифицированных вакцин, передает пресс-служба МВД.

Заместитель министра внутренних дел также призвал граждан вакцинироваться только в органах здравоохранения, имеющих лицензии. Об этом он заявил в эфире программы «Свобода слова с Савиком Шустером», комментируя вакцинацию от Covid-19. 

По словам заместителя министра внутренних дел, в Украине есть Государственный реестр лекарственных средств, где по названию и регистрационному номеру можно проверить законность лекарств. 

«Если вам мошенники пытаются предложить какой-то препарат через Интернет, попросите регистрационный номер. Не покупайте никаких лекарственных препаратов в Интернете. Покупайте их только в аптечных сетях. Кстати, сейчас вышел новый закон о том, что лекарства можно приобрести через почтовых операторов. Они несут ответственность за продажу через свою сеть лекарственных средств, зарегистрированных в государстве», - сообщил замминистра. 

Антон Геращенко также добавил, что в Украине введено очень жесткое наказание за подделку лекарственных средств и длительное тюремное заключение. Однако, реформированная судебная система, коррупция в правоохранительной системе приводят к тому, что есть примеры приговоров, когда человек обогатился и получил условный срок. 

«В Украине есть уголовная ответственность за подделку, контрабанду сильнодействующих лекарственных препаратов. Относятся ли вакцины  к сильнодействующим лекарственным средствам, Уголовный кодекс не дает такого толкования. На этот вопрос нужно дать ответ в ближайшее время. Если вакцина не является сильнодействующим препаратом, то она не подпадает под понятие фальсификация лекарственных средств», - отметил Антон Геращенко. 

Он также призвал граждан не покупать вакцину в Интернете. «Вакцинироваться нужно только в органах здравоохранения, имеющих лицензии. Иначе вы просто потратите свои деньги зря, в лучшем случае на инъекцию плацебо, в худшем - на какую-то отраву», - отметил Антон Геращенко.

Фото: Антон Геращенко, пресс-служба МВД

Новости

Самое читаемое