Политика Новшество

Гендерно ущербным партиям запретят участвовать в выборах

23:28 03 мар.  275 Читайте на: УКР РУС

В каждой пятерке партийного избирательного списка должно быть не менее двух кандидатов каждого пола. То есть гендерный минимум для женщин и мужчин составляет 40%.

Об этом говорится в Избирательном кодексе Украины, нардепы приняли накануне Нового года. Партийная система обязательно будет действовать на предстоящих местных выборах, где количество избирателей превышает 90 тыс. В этот перечень попадают все облсоветы и 30 городских советов, сообщает движение «Чесно».

На местных выборах гендерную квоту впервые ввели 2015 года. Но тогда санкций за ее несоблюдение не было, как и отсутствовали дополнительные бонусы за соблюдение этой квоты. Теперь же ЦИК впервые в истории Украины не зарегистрирует список партии, если обнаружит нарушения квотного принципа.

Если на выборах 2015 года можно было кандидуватися от партии сразу в советы нескольких уровней, то теперь действует новое правило: один кандидат - одно баллотирование. Это означает, что если раньше одни и те же кандидаты могли дополнять гендерную квоту, то теперь партии должны усиленно искать кандидатов-женщин, чтобы подать список в различные советы.

Парламентская гендерная квота для следующих выборов тоже определена на уровне 40% и теперь является обязательным для исполнения. Сравним: на выборах 2019 она достигала 30% и не была обязательной. Если же партия, которая прошла в парламент, ее придерживалась, то она дополнительно получит 10% к сумме годового госфинансирования.

«В случае несоблюдения организацией политической партии при выдвижении кандидатов в депутаты соответствующих советов требований Избирательного кодекса Украины по обеспечению определенного уровня присутствия в избирательных списках и перечнях кандидатов - женщин и мужчин территориальной избирательной комиссией будет приниматься решение об отказе в регистрации всех кандидатов», - пояснила представитель ЦИК Виктория Глущенко.

Таким образом на местных выборах 2020 ЦИК может отказывать партиям в регистрации в случае несоблюдения гендерных квот.

Иллюстративное фото: konkurent.in.ua

Новости

Самое читаемое