Киев Коррупция

ГБР обвинила соратников Кличко в воровстве денег при реконструкции парка Киото

16:57 16 сен 2021.  1018 Читайте на: УКР РУС

Подозревают в освоении денег «задним числом».

В Государственном бюро расследований (ГБР) заявили о разоблачении воровства бюджетных средств подчиненными мэра Киева Виталия Кличко при реконструкции парка Киото, сообщает Mind.ua.

Сотрудники ГБР говорят, что расхищением средств занимались должностные лица КП «Киевский центр развития городской среды» КГГА во время реконструкции парка «Киото» в Деснянском районе. По подсчетам правоохранителей, городскому бюджету нанесен ущерб на сумму около 15 миллионов гривен.

Читайте также: В Киеве может появиться Кловская площадь

По версии ГБР, в 2017 году должностные лица Центра провели тендер на закупку услуг по реконструкции парка «Киото» в Деснянском районе города Киева. Ожидаемая стоимость составляла 62,1 млн гривен. Победителем стало общество с предложением в 49,4 млн гривен.

В ГБР обнаружили, что работы по реконструкции на момент объявления тендера уже были выполнены.

Обществу из городского бюджета было перечислено 34,1 млн гривен, хотя, согласно заключению судебной строительно-технической экспертизы, стоимость фактически выполненных строительных работ составляла лишь 19,2 млн гривен.

В рамках расследований этой ситуации 15 сентября 2021 сотрудники ГБР провели обыски в офисных помещениях коммунального предприятия, по месту жительства бывших руководителей и должностных лиц коммунального предприятия, а также по месту жительства руководителей ООО и подрядчиков. Сообщается, что удалось изъять документы и вещественные доказательства, подтверждающую версию стороны обвинения.

Парк Киото открыт в 1972 году это зеленая зона посвящена тому, что Киев и японский Киото города побратимы. В реконструкции парка принимали участие японские специалисты, также оказывали и финансовую поддержку. В торжественном открытии первой очереди реконструированного парка принимали участие мэра Киева Виталий Кличко и мэр Киото Дайсаку Кадокава.

В 2019 году уже нашумел коррупционный скандал о воровстве денег при реконструкции парка Киото. Тогда утверждали, что около 50 миллионов гривен украл близкий к Виталию Кличко чиновник Вячеслав Непоп.

Впрочем, есть версия что ГБР интересует не столько сам факт хищения средств при реконструкции парка Киото, сколько структура стала участницей войны между президентом Владимиром Зеленским и мэром Киева Виталием Кличко.

Ранее президент Владимир Зеленский заявил, что в окружении мэра Киева Виталия Кличко за весну-лето 2021 года было 50 или 70 обысков.

Напомним, Кличко озвучил размер бюджета Киева на 2022 год.

Фото: Уикэнд

 

Читайте также: Как урезать полномочия Кличко, придумали в «Слуге Народа»

Евгений Гайворонский

Новости

Самое читаемое