За "поребриком" ФСБ

ФСБ объявила о задержании на территории России 16 «праворадикальных украинских националистов»

11:29 29 апр 2021.  324 Читайте на: УКР РУС

«Чекисты» сообщили, что якобы задержанные планировали подрыв административных зданий.

Пресс-центр Федеральной службы безопасности РФ сообщил о задержании в ряде городов "сторонников украинского молодежного радикального сообщества "М.К.У.", которые якобы готовили подрывы административных зданий органов власти и вооруженные нападения на граждан. Об этом говорится в сообщении на сайте ФСБ. 

"Федеральной службой безопасности Российской Федерации во взаимодействии со Следственным комитетом Российской Федерации в городах Иркутске, Краснодаре, Саратове, Тамбове, Тюмени, Чите, Анапе Краснодарского края, Пущино Московской области, Переславль-Залесском Ярославской области задержаны 16 сторонников украинского молодежного радикального сообщества "М.К.У.", причастных к совершению насильственных преступлений, пропаганде экстремизма, а также подготовке подрывов административных зданий органов власти и вооруженных нападений на граждан", - сообщили в ФСБ. 

Отмечается, что у задержанных изъяли холодное оружие, большое количество электронных носителей информации и средств коммуникации, содержащих "инструкции по изготовлению средств террора, сведения о совершенных и планируемых террористических и экстремистских преступлениях, видеоотчеты о проведенных насильственных акциях, направленных главарю "М.К.У." Краснову Е.С., а также переписку с ним". 

В ФСБ рассказали, что в ходе опросов задержанные якобы подтвердили, что Краснов Е.С. с территории Украины" осуществлял координацию их преступной деятельности, выдавая им конкретные указания и призывы к совершению террористических актов и экстремистских преступлений на территории Российской Федерации". 

"Вначале главарем "М.К.У." предлагалось им нанести экстремистские надписи на фасады зданий, далее избить бездомного или представителя одной из молодежных субкультур. В последующем - совершить нападения на граждан, сотрудников правоохранительных органов с применением холодного оружия, поджоги и подрывы зданий органов власти. Направляя видеоотчеты о проведенных акциях Краснову Е.С., сторонники "М.К.У." попадали в зависимость от главаря украинской радикальной структуры. В рамках возбужденных уголовных дел проводятся оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные на вскрытие всех эпизодов их противоправной деятельности", - подытожили в ФСБ РФ.

Отметим, что в России фамилия Краснова имеет отношение к историческому эпизоду, известному как Революция в России в 1917 году. Генерал-майор императорской армии Петр Краснов вместе с генералом от инфантерии Л. Г. Корниловым в августе 1917 года предпринял попытку восстановления в России монархии и предотвращения с помощью военной силы прихода к власти большевиков. Это событие еще известно как «Корниловский мятеж».

Читайте также: Жители села на реке Каме каждую весну собирают мешки с человеческими костями (ФОТО)

Фото: Цензор.НЕТ

Автор: Ирина Костюченко

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое