Культура Кинематограф

Французский фильм-победитель Каннского кинофестиваля «Титан» провалился во французском прокате

09:32 23 июл 2021.  1065 Читайте на: УКР РУС

Массовый зритель предпочел ему голливудский «Форсаж 9».

Награждение фильма-участника Каннского кинофестиваля иногда приравнивается к присуждению ему премии «Оскар» за лучший фильм. Отчасти это корректно – но только если брать реакцию профессиональной кинематографической среды. Для массового же зрителя, как мы уже писали, Каннский кинофестиваль – это прежде всего парад звезд на красной дорожке, а всё остальное его почти не волнует. Для примера можно посмотреть, насколько влияют на кассовые сборы фильма присуждение ему этих двух призов.

Тема эта особенно интересно потому, что обладатель Золотой пальмовой ветви Канн этого года артхаусный трэш Жюли Дюкорно «Титан», как сообщает francetvinfo.fr, сейчас вышел в прокат именно в той стране, где победил и какой принадлежит – Франции. Что касается «Оскара», то, поскольку Голливуд это прежде всего деньги, а уже потом творчество, там такой эффект давно посчитан. Обычно у лент, номинированных на награду Американской киноакадемии за лучший фильм, а после получившим ее, на период после объявлений о номинации и победе приходилось более 50% их кассовых сборов. У тех, кто был только номинирован, но остался без приза, эта доля, естественно, меньше, но не намного, и колеблется в пределах 40%. 

А теперь вернемся в Канны и возьмем фильм, который, не менее неожиданно, чем «Титан» в 2021-м году, победил там в 2007-м – «4 месяца, 3 недели и 2 дня» румынского кинорежиссера Кристиана Мунджиу. Самому режиссеру это дало, как минимум, попадание в «каннскую обойму» - в 2016-м году он получил в Каннах приз за лучшую режиссуру за ленту «Выпускной». Что же касается самого фильма «4 месяца, 3 недели и 2 дня», то по данным boxofficemojo. сom, он собрал в мировом прокате $10,17 млн. И, что особенно интересно, в самой Румынии, где его тема (нелегальный аборт главной героини во времена правления Чаушеску, когда аборты были запрещены), казалось бы, была особенно актуальной, он заработал в прокате всего $274,6 тыс.  

Так что удивляться тому, что «Титан» за первый уик-энд проката (обычно, самый «урожайный») во Франции, где считают не кассу, а количество зрителей, собрал в кинотеатрах 88523 человека, что поставило его лишь на 10-е место за неделю, не приходится. Для сравнения – «Форсаж 9» (нашу рецензию на него смотрите здесь) посмотрели за этот же период в кинотеатрах более 1,3 млн. французов.  

Фото: Жюли Дюкорно с главным призом Каннского кинофестиваля Twitter    

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое