Культура Кинопремьеры

В украинский кинопрокат вышел американский боевик «Форсаж 9»

09:20 16 июн 2021.  1089 Читайте на: УКР РУС

«Парад аттракционов» удался на славу, но искать в нем правдоподобия не стоит.

Где-то ближе к середине ленты, когда знакомая поклонникам «Форсажа» команда оказывается в заброшенном бункере у Каспийского моря, один из героев задает остальным вопрос, почему все они живы после того, что с ними произошло в начале фильма. А произошла там впечатляющая на киноэкране и невозможная в реальности погоня (достаточно вспомнить, как летящий через пропасть автомобиль подхватывает при помощи магнита самолет), в ходе которой они теряют некий артефакт, за которым приехали. И приходит к выводу, что они – супергерои.

Остальные члены команды поднимают его на смех, но на самом деле у этой сцены – вовсе не сюжетная функция. Просто таким образом создатели фильма объясняют зрителям, что всё показанное на экране надо воспринимать именно как кинокомикс (о кинокомиксах можно прочесть у нас здесь), не предъявляя претензий к сюжету, где, конечно же, присутствует супероружие, способное сделать его владельца властелином мира, и за которым гоняются (в буквальном смысле этого слова) «хорошие» и «плохие» герои. Говоря иными словами, перед нами – сказка, миф. И, как и положено в мифе, в нем разворачивается соперничество двух братьев, «хорошего» Доминика (Ван Дизель) и младшего и «плохого» Джейкоба (Дон Сина), который хочет доказать самому себе и всем остальным, что он круче старшего.

И тут можно вспомнить еще одно определение кино, данное одним из его классиков еще в 20-е годы прошлого века – «парад аттракционов». «Форсаж 9» идеально подходит под это определение, а аттракционы с автомобилями, за которые франшизу любят зрители, действительно впечатляют. Правда, зная, как всё это сегодня делается, поневоле вспоминаешь «золотой век» Голливуда, когда Гарольд Ллойд и Бастер Китон (нашу статью о Китоне читайте здесь) выполняли без всяких приспособлений и страховок такие рискованные трюки, которые сейчас ни одна «звезда» не выполнит. Да и страховая компания, застраховавшая «звезда» на миллионы долларов, не разрешит.

Фото: Twitter  

 

    

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое