За рубежом Безопасность

Французские, немецкие и венгерские пограничними вышли на охрану границы Литвы с Беларусью

09:32 02 июл 2021.  1011 Читайте на: УКР РУС

Евросоюз усилил охрану литовско-белорусской границы специалистами Европейского агентства охраны границ и береговой линии Frontex.

Первые совместные патрули литовских пограничников и шести представителей Frontex вышли на охрану границы Литвы с Беларусью 2 июля, сообщает LRT.

«Командированные Frontex французские, венгерские и немецкие пограничники будут работать на участках погранзастав Капчаместиса и Друскининкай. Они будут назначаться в состав совместных патрулей, старшими в которых будут сотрудники Службы охраны государственной границы Литвы (СОГГЛ)», - говорится в сообщении.

Читайте также: Латвии и Литве не нужен свет от Лукашенко

Со временем планируется увеличение представителей Постоянного корпуса Frontex в Литве. Так, уже до конца июле вместе с литовскими пограничниками границу с Беларусью будут охранять около 30 специалистов Frontex.

Они приедут в Литву со своей экипировкой, оружием, транспортными средствами.

Решение об усилении охраны литовско-белорусской границы представителями Frontex Евросоюз принял в связи с участившимися случаями проникновения в Литву из Беларуси нелегальных мигрантов.

В частности, только в нынешнем году из Беларуси в Литву пытались проникнуть 672 нелегальных мигранта, что в восемь раз больше, чем в за весь 2020 год.

Frontex оказывает помощь государствам-участникам, в случае возникновения у внешних границ ЕС определенной напряженности. Агенство предоставляет оперативно-техническая поддержку для проведения операции по возвращению мигрантов и тому подобное.

Напомним, проблема нелегальной миграции из Беларуси приобрела такой масштаб, что власти Литвы приняли решение о строительстве первого палаточного городка для мигрантов вблизи литовско-беларусской границы.

Палаточный городок обустроят в городе Пабраде в связи с переполнением Центра регистрации иностранцев.

Иллюстративное фото: dailynewshungary.com

Читайте также: Лукашенко пригрозил ответить на санкции ЕС военным положением в Беларуси (ВИДЕО)

Игорь Петрук

Самое читаемое