Киев Снос

Фрагмент усадьбы-памятника снесли на Андреевском спуске в Киеве

20:02 19 июл 2021.  2834 Читайте на: УКР РУС

Возведенный в стиле классицизма, дом представляет собой образец обычной застройки ХІХ века.

На легендарном Андреевском спуске в Киеве во время реставрации снесли фрагмент усадьбы-памятника – дома под номером 10. Об сообщил замдиректора Департамента градостроительства и архитектуры КГГА Юрий Таций.

Этот дом был построен в начале ХІХ века, возведенный в стиле классицизма он представляет собой образец тогдашней обычной застройки. В 90-х годах XX века здание использовали под швейную мастерскую, а в 2000-х здесь работало кафе.

Читайте также: В Киеве на Андреевском спуске установили памятник Гоголю (ФОТО)

Чиновник объяснил, что проект реставрации усадьбы-памятника был осуществлен с максимальным сохранением внешнего вида здания, а снос части сооружения обусловлен ее непригодностью для дальнейшего использования.

«Часть объекта были вынуждены демонтировать, поскольку согласно заключению государственного научно-исследовательского института строительных конструкций сооружение было непригодно к эксплуатации. Зато сохранился фасад, который привели в порядок во время реставрации», – сообщил Таций.

Данный  объект включен в ресстр памятников местного значения, поэтому его снос или реконструкция не допускаются.

«Поэтому владелец недвижимости получил градостроительные условия и ограничения на реставрацию, согласовал проект в Департаменте охраны культурного наследия КГГА», – объяснил чиновник.

Как ранее сообщала lenta.ua, в Киеве присвоили статус национального памятника легендарному зданию.

Фото:  kiev-foto.info

Читайте также: Хортицу включили в программу «Большая реставрация»

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое