ПолитикаМеждународные отношения

Финальный аккорд или эскалация ситуации: эксперты о дальнейшей «протестной» судьбе Беларуси

13:52 17 авг 2020.  5277Читайте на: УКРРУС

Воскресенье, 16 августа, стало пиковым днем в Беларуси. На улицы Минска, а также целого ряда других городов вышли сотни тысяч людей. Одних, поддерживающих «вечного» президента Александра Лукашенко, свозили централизовано, другие, протестуя против вероятных фальсификаций недавних выборов главы государства, вышли по своей воле. О том, когда в соседней стране поутихнут постизбирательные страсти, Lenta.UA поговорила с экспертами.

Вчера Александр Лукашенко впервые за десятилетия своего пребывания на посту президента вышел на «живую» улицу с тем, чтобы пообщаться с народом. Его получасовая речь была крайне эмоциональной – белорусские журналисты говорят, что не помнят таких проявлений эмоций от многолетнего президента. А под конец своего спича «Батька» сказал: «Я стою впервые в жизни перед вами на коленях. Вы это заслужили!». Хотя на самом деле на колени он не становился…

Несколько позже в Минске состоялась крупнейшая в истории Беларуси политическая акция протеста – под бело-красно-белыми флагами вышло сотни тысяч человек. Акция была мирной, силовики, которые находились в центре города с водометами, проходу колонн не мешали. Центром протеста стала стела «Минск — город-герой».

Читайте также: Лукашенко снова поговорил с Путиным

На акцию у стелы приходили целыми семьями, несмотря на то, что формально она никак не была согласована с властями. Люди держали плакаты с надписью «Ты не понял – ты уволен!», «Тебя ждет Гаага» и «Окрестина» (речь идет об изоляторе в Минске, где удерживали и удерживают сотни задержанных протестующих).

Мнения экспертов, с которыми мы пообщались в ходе подготовки данного материала кардинально отличаются. Одни считают, что антирежимные протесты в Беларуси завершатся предельно скоро, другие убеждены, что протестную искорку уже не загасить, а третьи утверждают, что в белорусских политических потрясениях следует искать пресловутую руку Кремля. 

«Экспромт «Батьки» на Майдане был очень похож на наш «Антимайдан». То есть, он уверенно идет по тропе Януковича, но у него, в отличие от нашего экс-президента-беглеца, нет базового региона, откуда он может привезти сторонников. В этом плане Лукашенко совершенно беспомощен и вынужден сгонять бюджетников», - говорит политолог Кирилл Сазонов. Подчеркивая, что и в Украине в 2014-м, и в Беларуси в 2020-м уличная мобилизационная волна наступила после того, как правоохранители применили насилие, эксперт добавил: «В нашей стране национальная идея против империи стала, если не доминирующей, но крайне важной составляющей Майдана. В Беларуси же к России относятся очень дружественно, несмотря на то, что целый ряд факторов указывают на ее вмешательство в ситуацию. Белорусы сейчас борются со своим внутренним диктатором, но не видят угрозы в находящейся рядом Российской Федерации».

Высшее руководство Беларуси не совсем адекватно оценивает ситуацию и делает ключевую ставку на силовое подавление, - говорит политолог Петр Олещук. «Опираясь на силовиков, Лукашенко при этом постоянно говорит о том, что разговаривал с Путиным и тот обещал ему всяческую поддержку. Вообще, Лукашенко, который в последнее время пытался всячески заигрывать с Западом, в последние дни перешел на позицию радикально-пресловутого русского мира. В тоже время Путин «скромно-случайно» помалкивает, что является крайне тревожным звоночком», - акцентирует Олещук. Уличные акции, проходящие в соседней Беларуси вот уже неделю, эксперт называет стихийным протестом не за какую-то определенную идею, а против Лукашенко и прогнозирует дальнейшую эскалацию ситуации.

Авторитарный лидер не может иметь поддержку менее 80%, поскольку в противном случае он будет зависим от силовых структур и террора, - подчеркивает заместитель руководителя «Агентства моделирования ситуаций» Алексей Голобуцкий, добавляя, что Лукашенко это осознал, но никак не хочет признавать. Нынешнюю Беларусь политолог называет абсолютно авторитарным государством с имитационными выборами. Примечательно, что источником сложившейся ныне политической обстановки в соседней стране господин Голобуцкий считает отказ Лукашенко создавать реальное, а не декоративное союзное государство с Россией.

На белорусском Майдане нет лидеров, поэтому в тактическом плане он обречен на поражение, убежден политолог Кирилл Молчанов. «Если на протяжении недели у антилукашенковского Майдана не появятся реальные вожди с конкретными требованиями и дедлайнами, в Беларуси останется все по-прежнему. Лукашенко сейчас попросту не с кем садиться за стол переговоров — Тихановская сидит в Вильнюсе, Цепкало в Киеве… Что в знаменателе? Отсутствие оппонента предоставляет Лукашенко возможностьь удерживать власть. Не будет у оппозиции «лица», протест образно выражаясь, умрет», - подчеркивает Молчанов.

В корне не согласен с ним политолог Игорь Лосев, который констатирует, что белорусы очень медленно подходят к осознанию необходимости какой-то борьбы, но когда они в нее вступают, остановить их очень сложно: «Белорусы очень медленно вспыхивают, но потом очень долго горят. В сложившейся ситуации главной опорой Лукашенко является даже не ОМОН, который жестоко избивает людей, а российские войска, которые он в любой момент может «пригласить» в свою страну. С другой стороны, Янукович тоже просил РФ ввести войска и впоследствии оказался в Ростове-на-Дону. Но Ростов – не резиновый, так что, может быть, Лукашенко где-то в Смоленске приютят».

Дальнейшие события в Беларуси, убежден эксперт, будут только обостряться, поскольку люди «однозначно не хотят Лукашенко ни под каким соусом». «Если Лукашенко на некоторый период и удержится при власти, он будет абсолютно послушной марионеткой Кремля, поскольку без поддержи извне нереально управлять страной, большинство граждан которой тебя ненавидят. Запад от Лукашенко отвернулся, осталась Россия. И если Путин введет свои войска в Беларусь, мы получим 1100 километров фронта с РФ на севере. А у нас этот фронт не укреплен от слова вообще. В таких условиях российские войска очень легко могут нанести удар и поделить нашу страну на две части – западную и так называемую большую Украину», - заключает Лосев.

А вот Андрей Мишин, политический консультант и эксперт в области международной безопасности, полагает, что внутренняя погода в Беларуси много в чем зависит от позиции главы Администрации президента Владимира Макея: «Именно Макей, какими бы безжизненными не были его глаза, является серым кардиналом в этой стране, который довольно успешно наводит мосты с Западом. То есть, если говорить о транзите власти, все зависит от, казалось бы, неприметного Макея, точнее, от того, предаст он Лукашенко или нет. Кроме него в Беларуси нет сколь-нибудь значимых политических фигур».

Как отмечает политолог Александр Палий, Россия до последнего будет удерживать Александра Лукашенко у властного руля и выжимать из него по максимуму, добавляя при этом, что усидеть в президентском кабинете надолго у «Батьки» не получится в любом случае. Вместе с тем, добавляет Палий, продолжающаяся политическая предсмертная агония Лукашенко может очень дорого стоить Беларуси и ее гражданам. 

Наталия Ромашова

Крижак Дмитрий

Самое читаемое