За рубежом Гонка вооружений - 2

Это уже не мультики Путина: Кремль получил ответы ВПК США

17:49 12 фев.  4078 Читайте на: УКР РУС

Москва, повышая градус новой холодной войны, нарвалась на ледяной душ, который, впрочем, вряд ли ее остудит.

Как известно, со 2 февраля с.г. США приостановили выполнение своих обязательств в рамках Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Америка и страны НАТО подтвердили, что Россия нарушает договор, и если она не вернется к его соблюдению, США (согласно условиям ДРСМД), вообще выйдут из него через полгода.

Путин объявил о «зеркальных» действиях. Но Путин, который еще год назад пугал Запад своим «не имеющим аналогов в мире» Wunderwaffe – всеми этими чудо-юдо гиперзвуковыми ракетами, боевыми лазерами, подводными ядерными роботами-торпедами и прочим из арсенала авторов «Библиотеки советской фантастики» издательства «Молодая гвардия»,  в то же самое время предупредил своего паркет-министра обороны Сергея Шойгу: «Мы не будем и не позволим втянуть нас в дорогостоящую гонку вооружений».

Потому что хоязин Кремля, считающий «крупнейшей геополитической катастрофой» факт самоликвидации СССР, вспомнил: Союз гигнулся, пытаясь поспеть за Америкой в гонке вооружений. Но поздно вспомнил, поезд ушел. Кто с джинном из бутылки придет, тому пробку в соответствующее место и вставят – доказано историей.

«Развал ДРСМД начался в 2007 году, когда президент России Владимир Путин просигнализировал о своем желании перечеркнуть его в своей речи на Мюнхенской конференции по безопасности, - пишет в The New York Times постоянный представитель США в НАТО Кэй Бэйли Хатчисон (Kay Bailey Hutchison).

Мюнхен-2007. Фото The New York Times

«Я слышала аргументы, что конец ДРСМД - это начало новой гонки вооружений, и что лучше иметь хоть такой договор с Россией, чем не иметь никакого, - режет она правду-матку.  - Позвольте мне сказать прямым текстом: договор не может существовать, когда одна сторона выполняет его, а вторая - нет. <…> В течение следующих 6 месяцев США продолжат тесные консультации со своими союзниками по НАТО с тем, чтобы лучше понять коллективную угрозу, которой мы подвергаемся, и разрабатывать конвенциональные, неядерные средства. <…> Российские лидеры должны понимать: мы не будем медлить с разработками возможностей, требуемых для обеспечения нашей безопасности и безопасности наших союзников».

«Айфон – убийца»

Как сообщала Lenta.UA, НАТО не планирует размещать новые ядерные ракеты на территории европейских стран в ответ на выход РФ из ДРСМД. Что выглядит вполне логичным, если исходить из рамок холодной войны. Даже в гонке вооружений обычного – неядерного – оружия Москва обречена на отставание, определяемое не десятилетиями, а столетием как минимум.

Как сообщает The National Interest со ссылкой на Центр исследований и разработок в области вооружений арсенала Пикатинни в Нью-Джерси, военные США начали разработку автоматической винтовки нового поколения, которая заменит автоматический карабин M4А1 (правнук классической М16), состоящий на вооружении армии США. Как было заявлено, «армия для своей программы «Оружие нового поколения» не берет за основу старую винтовку - она ​​пытается совершить революцию в стрелковом оружии, вроде той, что iPhone сделал с бытовой электроникой».

М4А1 - вчерашний день. Фото The National Interest

«Представьте, что Стив Джобс и его инженеры пытаются преобразовать iPod Touch в первый 3G-iPhone, - говорит полковник Эллиот Кэггинс (Elliott Caggins) руководитель проектов стрелкового оружия вышеуказанного Центра. - Существовали тысячи технологий, которые они могли бы внедрить в первый iPhone, но они искали платформу, на которой можно создавать принципиально новую систему». По словам полковника, при создании винтовки военные будут руководствоваться тем же принципом, что и Apple при разработке iOS. Вместо того, чтобы сразу пытаться внедрить множество разных технологий, систему будут улучшать постепенно. Поэтому военные уже прозвали будущее оружие «Айфоном для убийств».

По словам Артура Фиореллини (Arthur Fiorellini), руководителя группы разработчиков, возможности новой винтовки включают: специальную систему управления огнем на дальние дистанции, усовершенствованную баллистическая систему, встроенный процессор, защищенный от кибератак, дальномер (как в артиллерийских орудиях, но миниатюрный), набор датчиков для изменения давления и плотности воздуха с использованием мультилазерной системы для оценки скорости ветра.

«Стрелок мгновенно получает точку прицеливания, система сама настраивает баллистику, - объясняет Фиореллини. – Оптика отображает точку, которую «оператору» нужно просто совместить с целью, обо все остальном позаботится процессор». Массовое производство этой винтовки должны начать в 2022 году, первые прототипы протестируют уже в текущем, в испытаниях примет участие около ста тысяч солдат. А Россия пусть достраивает в Венесуэле завод по производству АК-103 - самых современных «калашниковых», которые, по большому счету, есть гибрид АК-47 с АК-74 из прошлого века.

«Стелс-бомба»

На днях ВМС США объявили о заказе фирме Raytheon новой модификации тактической управляемой планирующей стелс-бомбы AGM-154 проекта JSOW. В ближайшее время (не позднее конца 2023 года) ее получат самолеты палубной авиации Boeing F/A-18E/F Super Hornet и новейшие Lockheed Martin F-35C Lightning II. Новый проект, JSOW-ER, будет представлять бомбу того же веса, размера и мощности, но с турбореактивным двигателем Hamilton Sundstrand TJ-150.

AGM-154 под крылом самолета. Фото Designation Systems

Если базовая версия имела дальность полета порядка 100 км (в зависимости от высоты и скорости носителя в момент сброса), то новая получит боевой радиус 560 километров. Она, при максимальной массе боевой части всего 450 кг, способна поражать любые хорошо защищенные наземные объекты. А модернизированный инфракрасный излучатель, - специально для авиации ВМФ США, - обеспечивает поражение любых движущихся целей на море.

Причем, во время атаки можно не опасаться, что самолет-носитель попадет в зону действия вражеской ПВО (что и доказывали ВВС Израиля, используя старую версию JSOW для уничтожения целей в Сирии вне зоны действия российских С-300, которым и так "кривизна Земли" мешает).

Новый супер-боеприпас, создаваемый по заказу ВМС, будет также совместим с самолетами ВВС США.

Wunderwaffe РФ

Россия якобы начала подводные испытания термоядерной автоматизированной торпеды «Статус-6», она же «Посейдон», она же подводная  версия межконтинентальной баллистической ракеты, пишет National Interest.

И ставит вопрос: зачем это надо, если МБР долетает из Росси  до США за 30 мин., а это чудо-юдо будет плыть неделю? Кремль хвастается, что «Посейдон» оснащен миниатюрным ядерным двигателем? А чего ж тогда такими не оснащают российские подводные лодки? Подводная ядерная торпеда должна стать убийцей авианосцев? А зачем вбухивать миллиарды в подводного ядерного робота (допустим, что он существует), если с этим справляется одна обычная авиабомба (см. выше)?

Правда, для таковых в ВМФ РФ понадобится лишь одна JSOW-ER. И то лишь в случае, если «Кузя», он же «Адмирал Кузнецов» - единственный недоавианосец России – сможет выйти в море после очередного ремонта, в котором он потопил единственный в России для кораблей такого класса плавучий док.

Москва прошлым летом возобновила испытания «не имеющей аналогов на Марсе» крылатой ракеты «с ядерным двигателем» «Буревестник»? Как докладывала разведка США, пишет Business Insider, РФ уже провела десять испытательных пусков этого "гордо реющего, черной молнии подобного", из которых лишь один был признан «относительно успешным» (в ноябре 2017-го). Ну, как успешный. Она, ракета, утонула.

Год назад Путин очень хвалил эту ракету с «неограниченным радиусом действия и непредсказуемой траекторией полета, что позволяет ей избежать перехвата». «Непобедимой» назвал он ее и был прав: как можно победить то, что лежит на дне морском и не булькает?

Василий Хайруллин, Lenta.UA

(Заставочное фото Business Insider)

Самое читаемое