За рубежомСпутник V

ЕС отказался от российской вакцины

18:17 10 фев 2021.  425Читайте на: УКРРУС

Российская вакцина против COVID-19 "Спутник V" не является частью стратегии, которую избрал Евросоюз для вакцинации населения.

Об этом заявил официальный представитель ЕК Стефан де Кеерсмакер, сообщает «Интерфакс-Украина».

"Мы уже заявляли, что вакцина "Спутник V" не является частью нашей стратегии на данной стадии. Государства-члены могут принять решение установить контакты с предприятиями, которые производят эту вакцину, но она не входит в серию вакцин европейской стратегии", - сказал пресс-секретарь. 

Он добавил, что, если вопрос о включении российской вакцины в стратегию ЕС мог бы быть однажды поднят, то это должно быть предметом обсуждения государствами-членами ЕС с Еврокомиссией. 

Представитель ЕК счел необходимым напомнить, что обязательным критерием для переговоров и заключения контракта с разработчиком по вакцине для ЕС является необходимость того, чтобы компания имела возможности производства, размещенные в Европейском союзе. 

"Цель в том, чтобы производство и распределение вакцин для европейских граждан были облегчены", - пояснил де Кеерсмакер. 

С вопросами о состоянии рассмотрения российской вакцины в Европейском агентстве лекарственных средств (EMA), представитель Еврокомиссии рекомендовал обращаться в само агентство. 

Очередь глава службы официальных представителей Еврокомиссии Эрик Мамер заявил: "Еще раз сообщаю: на данный момент нет никаких переговоров с производителями вакцины "Спутник V" с целью включения ее в нашу стратегию. Хочу, чтобы это было ясно, потому что мы повторяем это каждый день, и ситуация не меняется". 

Отвечая на реплику евродепутата по российской вакцине в ходе дебатов на пленарной сессии Европарламента в Брюсселе, госсекретарь по европейским делам председательствующей в Совете ЕС Португалии Ана Паула Закариас сказала, что не видит политической подоплеки в том, что вакцина "Спутник V" до сих пор не рекомендована на рынок ЕС. Она на прошла одобрения EMA.

Напомним, израильские ученые создали уникальное эффективное устройство ProtectAir для нейтрализации коронавируса в закрытых помещениях, где риск заразиться возрастает в разы. Устройство уже широко применяется во всех сферах жизни и деятельности израильтян. Теперь этот незаменимый прибор появился и в Украине.

ProtectAir очень прост в использовании. Для дезинфекции помещения нужно установить его в центре комнаты на высоте 1,8 метра. Уже после двух часов работы в пустой комнате, вирусная нагрузка снизиться на 50%, а после 24 часов – комната будет чиста от вирусов.

Фото: Укрправда.
 

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое