Война и мир Н4

Ермак заговорил после берлинского вояжа Зеленского о «скором Нормандском саммите»

16:15 14 июл 2021.  247 Читайте на: УКР РУС

12 июля в Берлине состоялся четырехчасовый разговор президента Украины Владимира Зеленского и канцлера Германии Ангелы Меркель.

Саммит стран-участниц в "нормандском формате" по урегулированию конфликта на востоке Украины может состояться "в ближайшее время". Об этом в своем Facebook заявил глава Офиса президента Украины Андрей Ермак, передает Европейская правда.

"Главной задачей для всех нас остается восстановление мира и сегодня Берлин, Париж и Киев должны говорить единым голосом. Одним из механизмов для достижения мира должен стать проект "Ключевых кластеров по выполнению Минских договоренностей", подготовленный Германией и Францией, который Украина поддержала. Следующим шагом должен стать саммит Н4, который состоится в ближайшее время", - написал глава ОП. 

Читайте также: Арестович дал прогноз по встрече Путина и Зеленского

При этом он не конкретизировал в каком ранге пройдут переговоры - на уровне лидеров государств или политических советников. Если он не состоится до 26 сентября 2021 года - даты выборов в Бундестаг, то в таком случае "нормандский саммит" может быть перенесен на неопределенное время и состоится уже с участием преемника Ангелы Меркель

Напомним, последняя встреча лидеров стран Нормандского формата  - Украины, Германии, Франции и России - состоялась более полутора лет назад - 9 декабря 2019 года в Париже

Ранее сообщалось, что Украина ни при каких условиях не может согласиться на предложения, высказанные заместителем главы администрации президента РФ Дмитрием Козаком после последней видеоконференции советников лидеров стран Нормандской четверки.

Читайте также: Меркель заявила о необходимости выполнения «формулы Штайнмайера» для прекращения войны на Донбассе

Фото: УП

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое