Политика Инициатива

Зеленский предложил «растормозить» нормандский формат с помощью США

16:49 07 июл 2021.  338 Читайте на: УКР РУС

Не исключено изменение или создание параллельного переговорного формата.

Об этом, 7 июля, заявил президент Украины Владимир Зеленский на совместной пресс-конференции с президентом Литвы Гитанасом Науседой в Вильнюсе, сообщила пресс-служба главы государства.

«Я считаю, что процесс ради процесса не работает. Мы видим торможение в Нормандском формате, и я об этом откровенно говорю. Поэтому я выступал за то, чтобы присоединились мощные страны, мощные геополитические игроки, которые могут повлиять на Российскую Федерацию, а это значит –на окончание войны в Украине. Поэтому я выступал за расширение Нормандского формата», - отметил Зеленский.

Читайте также: Зеленский рассчитывает получить от НАТО «маршрутный лист»

По его словам, он хочет, чтобы мощность такого стратегического партнера, как США, помогла Украине в окончании войны в Донбассе.

Также Зеленский отметил, что формат мирного процесса может быть изменен или создан параллельный переговорный формат.

«Чтобы не нарушать определенные существующие договоренности внутри Нормандского формата», - уточнил глава государства.

По его словам, «главное - чтобы такой переговорный формат был эффективным».

«Если Россия будет вынуждена нашими совместными усилиями или согласится благодаря нашей совместной дипломатической работе закончить войну, то она это сделает, несмотря на количество добавленных государств и форматов», - резюмировал Зеленский.

Напомним, а апреле президент Украины Владимир Зеленский выступил с инициативой модернизировать Минские соглашения для установления мира на Востоке Украины, а также привлечь США, Великобританию и Канаду к процессу мирного урегулирования на Донбассе.

Иллюстративное фото: president.gov.ua

Читайте также: В СНБО назвали количество новоиспеченных граждан РФ в ОРДЛО

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое