Общество ПЦУ

Епифаний назвал число парафий в ПЦУ

07:56 26 апр 2021.  832 Читайте на: УКР РУС

За два года существования ПЦУ число парафий увеличилось в несколько раз.

За два года к Православной церкви Украины присоединилось около 700 приходов, сообщил предстоятель ПЦУ, митрополит Киевский и всея Украины Епифаний в интервью Радио Свобода.

Ведущая программы «Субботнее интервью» Инна Кузнецова отметила, что община в городе Сарата Одесской области были проблемы с переходом в юрисдикцию ПЦУ, «местный владыка говорил о том, что они дошли до Верховного суда Украины». Она поинтересовалась, насколько много таких прецедентов.

«Сейчас есть много прецедентов. Согласно статистике, в течение этих 2 лет к ПЦУ присоединилось около 700 приходов новых. И мы имеем сотни исков, споров, рассматриваемых в различных судебных инстанциях. Недавно мы получили добрую весть о решении ВСУ по одному из приходов в Хмельницкой области. Большая палата ВСУ приняла решение, которым отменила решения, которые были приняты Хозяйственным судом и другими низшими инстанциями в пользу РПЦ», - заявил митрополит.

Он добавил, что это решение очень важно, поскольку оно ложится в основу в дальнейшей правовой практике.

«Все остальные суды низшей инстанции должны руководствоваться этим решением. То есть складывается определенная такая правовая практика, которую должны учитывать суды низшей инстанции. И в большинстве случаев все те судебные споры, которые сейчас есть, решаются в пользу тех общин, которые приняли решение о присоединении к ПЦУ», - добавил предстоятель церкви.

Владыка отметил, что «сейчас несколько переходов, которые не афишируются специально для того, чтобы до конца юридически оформить документы, а уже потом озвучить о том, что эти переходы состоялись».

Украинская православная церковь (Московского патриархата) в конце 2020 года сообщила, что имеет 12 374 религиозные общины - на 36 больше по сравнению с предыдущим годом.

Православная церковь Украины тогда отчитывалась о наличии более 7000 приходов.

Православная церковь Украины была создана по благословению Вселенского патриархата в декабре 2018 года на Объединительном соборе в Киеве. Этот собор объединил представителей всех ветвей украинского православия и положил конец так называемому «расколу» в Украине, о котором твердили сторонники Москвы. В начале 2019 года Вселенский патриарх Варфоломей вручил предстоятелю ПЦУ митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию томос о каноническом признании автокефалии ПЦУ как поместной церкви Украины.

Напомним, ПЦУ была официально зарегистрирована в Украине 31 января 2019 года.

Фото: 24tv

Автор: Ирина Костюченко

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое