Культура Знаменитости

Елизавета II дает для выставки знаменитого художника Люсьена Фрейда написанный им портрет, где она «похожа на корги»

10:25 27 авг 2021.  1815 Читайте на: УКР РУС

Впрочем, у нее самой было другое мнение.

Первый вопрос, который задают люди, мало знакомые с историей современного искусства, когда слышат имя «Люсьен Фрейд», простой ли это однофамилец основателя психоанализа или его родственник? Отвечаем – не просто родственник, а родной внук Зигмунда Фрейда, сын архитектора Эрнста Людвига Фрейда и Люси Фрейд (в девичестве Браш). Второй вопрос, который обычно следует за первым – оказал ли на его жизнь и творчество какое-либо влияние психоанализ? Тут ответ не такой простой, но если учесть, что его мать в свое время пыталась покончить жизнь самоубийством, то где ее сын мог искать разгадку этого, как не в учении деда? Характерная деталь – на серию портретов своей матери Люсьен Фрейд потратил в общей сложности 4000 часов. Говорит ли это о так называемом «эдиповом комплексе»? Пусть решает сам читатель.

Так или иначе, но Люсьен Фрейд, начиная с 70-х годов прошлого века, считается, как минимум, в Британии, куда Зигмунд Фрейд с семьей эмигрировал перед второй мировой войной. одним из самых выдающихся художников столетия. И, соответственно, одним из самых дорогих – его картины стоят десятки миллионов долларов. Тут надо учесть еще одну деталь – художник писал свои портреты в то время. когда на западе господствовало нефигуративное искусство, то есть шел против течения. Другое дело, что его портреты не все назовут в полной мере реалистичными – но это уже другая сторона вопроса. Во всяком случае, к себе он был столь же беспощаден, что видно из автопортрета (см. выше), как и к своим моделям. То же самое можно сказать и о знаменитом портрете королевы Елизаветы II, законченном Фрейдом в 2001-м году, о котором пишет The Guardian.

Считается, что это единственный портрет, который художник делал не с натуры – но, тем не менее, фотография (скорее всего, постановочная), где Елизавета II присутствует в качестве модели, существует. Пресса, что легко понять, взглянув на портрет, приняла работу неоднозначно. В частности, писали, что королева на портрете «похожа на корги» (напомним, что корги – ее любимая порода собак). Так или иначе, но портрет вошел в принадлежащую королеве коллекцию живописи. А сейчас Елизавета II предоставляет его для открывающейся в Лондоне к столетию со дня рождения художника выставке работ Фрейда, что говорит, как минимум, о ее отличном чувстве юмора. Согласно одному из современников, королева, увидев свой портрет, сказала Фрейду: «Очень мило. Мне нравится, как вы смешиваете краски».    

Фото: Pinterest       

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое