За рубежом Нефтяная война

Эксперты спрогнозировали возобновление Саудовской Аравией нефтяной войны против РФ

21:44 20 май 2020.  3489 Читайте на: УКР РУС

Сделка по сокращению добычи, заключенная Саудовской Аравией и Россией в рамках соглашения ОПЕК+, может стать лишь коротким перемирием.

Об этом предупреждают эксперты S&P Global Ratings, сообщают иноСМИ.

«Эр-Рияд может вернуться к практики двузначных скидок на свою нефть, выдавливая с рынка российских конкурентов, как только ситуация с ценами нормализуется. В этой войне взята некая пауза. Обоим игрокам - собственно, и Саудовской Аравии, и России - невыгодно в данной ситуации продолжать эту ценовую войну», - заявил директор направления корпоративных рейтингов S&P Global Ratings в России Александр Грязнов.

По его словам, война за рынки может возобновиться, когда нефтяные котировки вернутся к $50-55 за баррель.

Согласно прогнозу S&P, это может случиться уже в 2021 году. На текущий год в агентстве ждут среднюю цену Brent в 30 долларов за бочку с последующим ростом до $50-55 долларов в 2021-22 гг.

Ранее Саудовская Аравия начала жест кий демпинг после того, как Россия отказалась сокращать добычу нефти на заседании ОПЕК+ в начале марта, шокировав ближневосточных нефтяных министров, аналитиков рынка и даже российских нефтяников.

Апрельские партии государственная нефтяная компания королевства Saudi Aramcо начала продавать с рекордными скидками - $7 для Азии и $10,25 для Европы, где саудовская нефть конкурирует российской Urals. Одновременно Эр-Рияд на четверть увеличил добычу (до 12,3 млн баррелей в сутки) и почти вдвое - экспорт (до 10 млн баррелей в день).

Заполняя хранилища при отсутствующем спросе, который в одночасье рухнул на 25%, Саудовская Аравия обрушила цены физической нефти в Европе почти до уровней дефолта России в 1998 году: Urals падала до $10,5. В США нефтяной рынок пережил инсульт с падением котировок до беспрецедентных минус $37 за баррель WTI.

В мае Саудовская Аравия увеличила скидки нефть, ударив по азиатскому рынку, где российские нефтяники искали спасения от карантина в Европе. В результате цены посыпались и там: сахалинский сорт Sokol, который всегда торговался с премией к бенчмарку Oman/Dubai, пришлось продавать на $10 долларов дешевле.

Иллюстративное фото: иноСМИ

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое