Экономика Деньги

Эксперты рассказали, стоит ли украинцам забирать из банков сбережения

21:15 14 дек.  872 Читайте на: УКР РУС

Сообщение национального регулятора о том, что объем депозитов в украинских банках в ноябре 2018 года сократился на 2,1% в гривне и на 2,6% в инвалюте, вызвал у людей нездоровую реакцию. А надо ли беспокоиться?

Во-первых, неплохо бы разобраться, почему население начало активнее забирать свои деньги из банков. И не является ли этот процесс предвестником обвала финансовой системы. Во-вторых, насколько это опасно для сохранности сбережений граждан и нашей экономики в целом?

С такими вопросами Lenta.UA обратилась к ведущим украинским финансовым экспертам.

Борис Кушнирук, экономист

Считаю, что сказались сугубо технические факторы. Этот отток по депозитам касался больше юридических лиц. Относительно вкладчиков-физических лиц это не было существенным явлением. Если речь идет о бизнес-деятельности, то там колебания в пополнении-снятии средств связаны с тем, что в конце года предприятиями выплачивается налог на прибыль за 3-й квартал. Деньги со счетов предприятий идут в бюджет в ноябре. Учитывая, что объемы востребованных для этих целей депозитных средств не столь уж значительны, то и объемы колебаний на финансовом рынке небольшие. Да, сокращение депозитов произошло, но оно несущественное.

Дмитрий Боярчук, экономист, директор Центра социально-экономических исследований СACE Украина

Возможно, отчасти это было какой-то реакцией на введение военного положения. Но я не думаю, что это связано с какой-то паникой в рядах вкладчиков. Скорее всего, это следствие того, что люди начали готовиться к встрече Нового года, что влечет предпраздничные траты. Если население начинает снимать 10% от всех депозитов в день - это уже считается, как паника. Я думаю, что нынешние небольшие колебания курса гривны носят немного другой характер, не панический.

Александр Охрименко, финансовый эксперт

Отток депозитов из украинских банков действительно частично носит сезонный фактор, поскольку люди перед самым Новым годом должны покупать продукты и подарки. Да, какая-то часть населения снимает деньги с депозитов именно по этой причине, и этот процесс каждый год можно наблюдать. 

Но, судя по цифрам и данным Нацбанка, в данный момент частично сработала и паника, потому что люди пребывают в состоянии неопределенности, особенно те, у кого есть валютные депозиты. С ними постоянная неясность: будут они расти или падать, будет ли девальвация, какие будут колебания...

Есть категория людей, которые постоянно этим занимаются, — купили доллары, потом через время пошли их обменяли. Этот фактор также надо учитывать — неопределенность в будущем, она тоже оказывает влияние. Но когда население одновременно снимает со своих депозитов 2-3-4% вкладов, — это обычное явление. Критично — это минус десять, минус двадцать процентов. А плюс-минус процент — это нормально. Курсы валют постоянно находятся в динамике, поскольку традиционно люди тратят больше денег в конце года. Причин для беспокойства я пока не вижу.

Владислав Кордик

Lenta.UA

Самое читаемое