Точка зрения Валентин Гайдай

Эксперт об украино-польских отношениях после президентских выборов в Польше

14:38 10 авг.  1971 Читайте на: УКР РУС

Диалог Варшава-Киев: продолжить нельзя продолжить?

6 августа Польша вступила в очередную политическую эпоху – в Варшаве состоялась инаугурация А. Дуды, который переизбрался на второй срок. Предшествовала этому целая избирательная баталия, которая завершилась 12 июля вторым туром выборов президента. 

Скандальная польская кампания - между Брюсселем и Вашингтоном

К слову, дату выборов переносили из-за пандемии коронавируса, поговаривали о заочном голосовании, но все же выборы состоялись. Результаты второго тура несколько удивили. Дело в том, что главный оппонент А. Дуды – Р. Тшасковский в первом туре отставал на целых 13%, зато во втором – почти сравнялся с ним, уступив Дуде неполных 2% поддержки избирателей.

Стоит отметить, что эта президентская кампания в Польше была, пожалуй, самой скандальной за всю историю. Впервые избиратель и сами политики широко столкнулись с черным пиаром, компроматом, небывалой активностью социальных сетях, гиперактивностью политических ток-шоу, количество которых возросло в разы, а острота дискурса – вообще зашкаливала. Так, например, Дуду обвиняли в ссоре с властями ЕС, неприятии западных либеральных ценностей, излишнем клерикализме. Тшасковского наоборот уличили в якобы неуважении польских патриотов, которых он назвал «неонацистами», в пропаганде ЛГБТ и т.д.

Хотя, что примечательно, Дуда во многом обязан своей победе именно разыгрыванию карты с традиционными устоями, нетолерантности к западным ценностям, увеличению роли католической церкви в обществе. Чего только стоят его выражения, что ЛГБТ хуже коммунистов, а гомосексуальным парам надо запретить воспитывать детей!

Стоит отметить и внешнеполитический фактор. Возможно, впервые в новейшей польской истории Вашингтон и Брюссель четко не сошлись во взглядах на будущее Польши. А. Дуда накануне выборов посетил США, и сделал это в условиях пандемии коронавируса и массовых протестов в самих США. Там он обсудил с Трампом вопрос военного сотрудничества США и Польши, в частности, размещения в Польше дополнительного американского контингента и вооружения. Примерно тогда же состоялся телефонный разговор Р. Тшасковского с экс-президентом США Б. Обамой. Но все-таки главным геополитическим центром, который поддерживал Тшасковского был ЕС. Не стоит забывать, что коллега Тшасковского по Гражданской платформе Д. Туск, откровенно поддерживал его и более того, как бывший председатель Европейского совета и нынешний лидер Европейской народной партии, мобилизовал большую часть европейского политикума на поддержку своего соратника.

Что выборы президента Польши значат для Украины?

Кто бы не победил на выборах президента Польши, Киеву предстоит выстраивать сложный, но необходимый диалог с Варшавой, зашедший в тупик последние годы.

Справедливости ради, украино-польские отношения загнали в тупик обе стороны, но это не значит, что Киеву следует ожидать полной или частичной перезагрузки власти в соседней стране, тем более, что этого может и не произойти. Ведь, на прошлых парламентских выборах, состоявшихся в октябре 2019 года, партия "Право и справедливость" улучшила свой показатель на 6% в сравнении с выборами 2015 года.

Итак, как выписать формулу конструктивного диалога Киева с Варшавой в условиях, когда это диалог зашел, как уже было упомянуто, в глухой угол усилиями обеих сторон?

Во-первых, не стоит забывать, что и в случае с Польшей, и в случае с Россией следует различать общественно-политический и экономический диалог. Ведь не секрет, что в условиях политической конфронтации украинских и российских элит, торговое и экономическое сотрудничество между двумя странами возрастает. Так же и в ситуации с Польшей.

Во-вторых, в отличии от России, следует заметить, что особой конфронтации между политикумом обеих стран нет. Между Польшей и Украиной отсутствуют территориальные споры, если не брать во внимание ревизию границ отдельными маргинальными кругами, нет острого конфликта в вопросе гуманитарной политики, как например, с Венгрией.

Возвращаясь к экономическому сотрудничеству, стоит отметить, что на начало этого года оно составило более 7 млрд евро, что на 2 млрд больше, чем в 2015 и интенсивно продолжает расти даже в условиях пандемии коронавируса. При этом увеличился как украинский экспорт в Польшу, так и польский импорт в Украину. Увеличение темпов торговли зафиксировано, в частности, в таких сегментах: минеральные удобрения, текстильные товары, механическое и электрическое оборудование, жиры животного происхождения и изделия из металлов. Кроме этого, Украина является одним из крупнейших получателей польской пищевой продукции. По данным Центрального статистического управления Польши, экспорт сельскохозяйственных товаров в Украину вырос более чем на 20%.

По состоянию на конец 2019 года в Украине и Польше действует свыше 400 совместных предприятий, в том числе, в таких отраслях, как машиностроение, легкая, пищевая промышленности, совместные предприятия аграрного сектора и т.д.

Продолжается и культурное, научное сотрудничество. Традиционно, Польша остается в приоритете украинских абитуриентов, аспирантов, ученых, где действует ряд грантовых и стипендиальных программ, таких как «Студии восточные», «Стипендия для молодых ученых», «Стипендия имени К. Скубишевского» и т.д. В Украине в последнее десятилетие активно развивается полонистика, центрами которой стал Львов, Тернополь, Киев, углубляется сотрудничество с ведущими польскими вузами.

Можно вспомнить и о военном сотрудничестве, кстати, не только в рамках военной помощи Польши, но и в создании общей Литовско-польско-украинской военной бригаде.

То есть, и явных и потенциальных нитей, которые бы сблизили оба государства – довольно много. Но только взаимные уступки и ликвидация острых углов в исторических и гуманитарных спорах будут правильным залогом на взаимопонимание и сотрудничество. Украине, в каком-то плане, и трудно и легко, исходя из результатов выборов президента Польши. Трудность в том, что если бы победил либеральный Тшасковский, вполне вероятно, Варшава сама сделала бы шаг вперед к нормализации отношений с Киевом.

Хотя следует констатировать, что Украина уже знает, чего ждать от Дуды и польских правых, а последние инициативы Польши, Украины и Литвы по созданию т.н. «Люблинского треугольника» еще раз показали, что политический диалог Киева и Варшавы все равно развивается и имеет все шансы на прогресс.

Объединят ли Польшу и Украину традиционные ценности?

Подводя черту под анализом президентских выборов в Польше и перспектив всестороннего украино-польского диалога, хотелось бы акцентировать внимание на таком потенциально важном объединительном факторе, как традиционные ценности. Выше уже было отмечено, что именно протест против навязывания западных либеральных веяний, поддержка традиционной польской семьи, католической церкви, помогли Дуде победить в президентской гонке. После переизбрания А. Дуды эти тенденции только усилились – Польша хочет выйти из т.н. Стамбульской конвенции, которая под благородным предлогом защиты прав женщин, на самом деле, имеет совсем другу подноготную – вводит понятия гендера в социальный обиход. Вполне естественно, что эта инициатива не нашла поддержки в консервативном польском обществе и вызвала негодование католической церкви. Кстати, и в Украине против ратификации Стамбульской конвенции выступили все основные церкви и конфессии.

Таким образом, попытка педалирования в обеих странах либеральный ценностей, встречает протест и консолидирует значительную часть общества. Исходя из этого, можно предположить, что если обе страны возьмут на вооружение консервативную риторику, повышение роли церкви, защиту моральных устоев и отвержение либеральных веяний, это может дополнительно сблизить Киев и Варшаву и свести на нет болезненные до сих пор для обеих сторон исторические и политические разногласия.

Валентин Гайдай кандидат исторических наук.

Защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Общественные организации в Польше в 1920-30-х гн.: институциональное развитие и общественно-политическая деятельность"

Самое читаемое