Политика Газовые войны

Эксперт назвал главного инициатора увольнения главы «Нафтогаза»

15:11 05 дек.  399 Читайте на: УКР РУС

Главный выгодоприобретатель увольнения председателя НАК «Нафтогаз» Андрея Коболева находится за пределами Украины.

Об этом Lenta.ua рассказал директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко, комментируя недавнее заявление министра энергетики Алексея Оржеля о возможном увольнении Коболева.

По словам Омельченко, вопрос об увольнении руководителя НАК «Нафтогаз» поднимается в Кремле. При этом там увязывают увольнение топ-менеджеров «Нафтогаза» с решением вопроса Донбасса. Похоже, что в Украине есть те, кто прислушивается к этой позиции России.

«Но на сегодня ни президент Украины, ни Россия, ни министр энергетики не способны уволить господина Коболева. Корпоративные права сегодня находятся в министерства финансов, и господин Оржель не имеет никакого отношения к решению вопросов компании НАК «Нафтогаз», - от метил эксперт.

Он уверен, что быстрого увольнения Коболева ждать не стоит, даже если этого очень сильно захочет правительство или президент.

«НАК «Нафтогаз» хорошо поработан с точки зрения корпоративного управления: был создан наблюдательный совет, по сути подконтрольная управлению НАК структура, так как получает зарплату от «Нафтогаза». И нормативно-правовые акты, которые предусматривают увольнение через наблюдательный совет. Поэтому правовым путем быстро уволить Коболева не существует возможности. Я думаю, что такое освобождение не состоится, только если Коболев не согласится добровольно уйти с должности», - пояснил Омельченко.

Напомним, 2 декабря министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель заявил, что в правительстве планируют смену руководства и начало конкурсов на всех стратегических энергокомпаниях, в том числе НАК «Нафтогаз Украины» и НЭК «Укрэнерго».

Позже пресс-служба Минэнерго обнародовала заявление, в котором подчеркнула, что НАК «Нафтогаз Украины» и НЭК «Укрэнерго» не относятся к сфере управления Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины, поэтому принимать или комментировать решение о смене руководства вышеназванных компаний не входит в компетенцию ведомства.

Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины" Андрей Коболев прокомментировал заявление о возможной смене руководства «Нафтогаза», отметив, что его регулярно "снимают" с этой должности.

Больше читайте: Война за «Нафтогаз»: кто и зачем пытается сбить Коболева

Иллюстративное фото: Укринформ

Новости

Самое читаемое