Политика Кадры

Экс-министра Криклия уличили в работе на российские компании

19:45 27 авг 2021.  1368 Читайте на: УКР РУС

Возмущение экспертов вызвал законопроект о внутреннем водном транспорте.

Совершающий попытки вернуться во власть экс-министр инфраструктуры Владислав Криклий имеет негативный багаж предыдущих поступков на руководящих постах, поэтому его возвращение во власть – плохая идея, пишет Апостроф.

Картина достижений Криклия в транспортных отраслях тоже не радужная. К примеру, в авиации участники рынка ждали от Криклия поддержки со снижением налогов на внутренние перевозки, финансовых стимулов от государства для отечественных перевозчиков по образцу других государств. Ничего из этого они так и не дождались, а незначительные успехи типа договоренностей со Словакией по пролету самолетов в аэропорт Ужгорода либо начало строительства нового аэропорта в Днепре состоялись бы так или иначе, вне зависимости от личности министра. 

Читайте также: Не Кирпа: как скандальный экс-министр пытается найти себе место у коррупционного «фонтана»

В морехозяйственном комплексе также похвастаться нечем. Экс-министр запомнился разве что проведенным в интересах российских компаний законопроектом о внутреннем водном транспорте, который полон коррупционных рисков и лишь усиливает давление на бизнес, не доведенной до конца процедурой концессии портов Херсон и Ольвия, старыми теневыми схемами в портах. 

Нет успехов и в реформировании “Укрпочты”. Эта компания старается самостоятельно работать в рыночных условиях, независимо от того, кто сейчас министр инфраструктуры. 

Справедливости ради отметим, что в свои заслуги Криклий может записать запуск системы габаритно-весового контроля “взвешивание в движении” (weight in motion). Ее обещали запустить еще при предыдущих министрах, но лобби крупных грузоотправителей, в первую очередь, агрохолдингов, эту инициативу блокировало. Кроме того, система внедрена не до конца - автоматическое начисление штрафов только готовится. 

Что касается дорожного строительства, то тут все эксперты сходятся во мнении, что Криклий лишь “стоял рядом и перерезал ленточку”. “Укравтодор” всю работу напрямую координировал с Офисом Президента, поскольку “Большое строительство” проходит под патронатом Владимира Зеленского. Более того, участники рынка неоднократно давали понять, что Мининфрастурктуры, вместо помощи постоянно вставляет палки в колеса дорожным строителям, часто блокируя необходимые инициативы или игнорируя их блокирование другими органами, например, Государственной казначейской службой. Уходя с должности министра, Владислав Криклий сказал, что оставляет своему преемнику Александру Кубракову план реформ в инфраструктуре. Однако почему Криклий сам реформ не проводил – остается загадкой. 

Напомним, возвращению Криклия во власть мешают теневые схемы экс-министра.

Фото: Апостроф

Читайте также: Все американские реформы - лишь эмитация для разграбления бюджета

Иван Сергиенко

Новости

Самое читаемое