Культура Знаменитости

Джулии Робертс исполнилось 53 года: как она стала «красоткой»

11:50 28 окт.  5897 Читайте на: УКР РУС

Как обычно, сработал счастливый случай.

Хотя в биографии Джулии Робертс есть и другие известные фильмы, за главную роль в одном из которых, «Эрин Брокович», она получила «Оскар», в памяти зрителей она всё равно останется Pretty Woman из знаменитой «Красотки» 1990-го года. Интересно, что, как мы уже рассказывали, «Красотка», как это часто бывает в истории кино с фильмами, завоевавшими признание, получила это признание благодаря тому, что значительно отошла от первоначального замысла.

Фильм, который назывался «$3000», собирались снять на небольшой киностудии в духе жесткого реализма. В оригинальном сценарии планировалось, что герой Ричарда Гира в финале вышвырнет героиню из автомобиля (наркоманка, она так и не смогла отказаться от своего пристрастия) где-то в грязном переулке, бросит сверху пачку долларов – и на этом вся сказка закончится.

Однако к счастью для Робертс и будущих зрителей фильма киностудия обанкротилась, а  его несостоявшийся продюсер со сценарием подмышкой пошел в Walt Disney Company. Там проектом заинтересовались и нашли для него режиссера Гэрри Маршалла - сейчас о нем забыли, а за три года до «Красотки» он снял очень популярную тогда комедию «За бортом».

Маршалл вовсе не собирался брать 21-летнюю малоизвестную актрису на главную роль и планировал на нее таких звезд 90-х как Мэг Райан, Мишель Пфайфер, Ким Бейсингер, Мелани Гриффит, Шэрон Стоун и еще полдюжины известных актрис. Однако те либо были заняты либо не хотели играть роль, которая показалась им оскорбительной для женщины – и в результате дошла очередь до Джулии Робертс.

Ну а на съемках Робертс и Ричард Гир, которого Джулия уговорила, по ее словам, сыграть эту роль, настолько понравились друг другу и даже флиртовали, что это проявилось и в самом фильме – и заканчивать его запланированным финалом с придорожной канавой оказалось против логики. «Красотка» триумфально прошла по всему миру, в том числе и в Украине 90-х годов, где стала одним из самых популярных фильмов в видеосалонах и на видеокассетах, а Робертс довольно быстро стала самой высокооплачиваемой актрисой в Голливуде, где ее гонорар возрос от $300 тыс. за «Красотку» до $25 млн. за «Улыбку Моны Лизы».

Правда, к ее чести надо заметить, что она хотела играть совсем другие, серьезные, а не мелодраматические, роли в серьезных фильмах, и делала это за сравнительно небольшие гонорары – но публика хотела видеть «ту Робертс». И она снова вернулась к мелодраматическим образам – как, например, в «Сбежавшей невесте». 

А затем был «Ноттинг-Хилл», который можно назвать «Красоткой» с противоположными гендерными ролями, поскольку эта романтическая комедия рассказывала о том, как заезжая кинозвезда Анна Скотт в исполнении Робертс вдруг влюбилась во владельца книжного магазинчика в лондонском районе Ноттинг-Хилл, которого играл Хью Грант.

Фильм начал свое победное шествие по киноэкранам в начале весны 1999-го года, заработав $364 млн при бюджете $42 млн., и получив восторженные оценки профессиональных кинокритиков. Некоторые из них до сих пор считают, что роль Анны Скотт - лучшая у Робертс. 

Добавим к этой оценке, что в успехе актрисы велика заслуга сценариста Ричарда Кертиса, который стал впоследствии кавалером ордена Британской империи. Даже пересматривая фильм 20 лет спустя, удивляешься тому, как филигранно была выписана им роль Анны Скотт, которая вроде бы и играет в этой любовной истории первым, атакующим, номером, и тут же сомневается, зачем ей все это нужно, и удивляется самой себе. После такого просмотра современные романтические комедии кажутся топорно срубленными и наскоро сколоченными.   

Сегодня Джулия Робертс продолжает сниматься, однако уже не столь знаменита (да и будем честными – талантлива) как актриса, но у нее есть и другие занятия. Она руководит собственной кинокомпанией, а ее личное состояние оценивается в четверть миллиарда долларов.

Алиса Куницына, Lenta.UA

Фото: Twitter

 

 

 

Новости

Самое читаемое