Культура Кинопремии

Джокер против Тарантино: борьба за главных «Оскаров» обещает быть острой

19:15 13 янв.  828 Читайте на: УКР РУС

«Ирландца» все-таки отодвигают на второй план.

Можно сколько угодно, как это уже делала в прошлом году Lenta.UA, писать в преддверии награждения «Оскарами» или после него, что награда за лучший звуковой монтаж или лучшие грим и прически неравноценна победе в категории «Лучший фильм», но это останется гласом вопиющего в пустыне - СМИ все равно будут считать все номинации оптом. И если уж идти по этому пути, то тогда стоит выделить пять главных категорий (лучшие фильм, сценарий, режиссура, главные мужская и женская роли), и посмотреть, как обстоять дела именно с ними.

И тогда на первое место, пожалуй, стоит поставить фильм Квентина Тарантино «Однажды… в Голливуде» с четырьмя номинациями в этих категориях. То, что нет пятой, и, следовательно, «Однажды… в Голливуде» даже теоретически не повторит рекорд, не вина самой ленты. Просто Тарантино как автор сценария и режиссер не захотел создать хотя бы одну главную женскую роль, а персонаж Марго Робби тянет только на второстепенную. Да и ту не включили в номинацию «Лучшая женская роль второго плана», хотя сама Робби туда и попала за фильм «Скандал» (вариант названия - «Секс-бомба»). (Решение, кстати, совсем неочевидное).

Четыре номинации есть также у «Брачной истории», но мы не можем поставить ее рядом с фильмом Тарантино по одной простой причине – у фильма Ноа Баумбаха нет номинации за лучшую режиссуру. А вот у «Джокера» с его также четырьмя номинациями проблема та же, что у «Однажды… в Голливуде» - нет претендентки на «Оскара» за главную женскую роль. Ну, с этим пусть разбирается #MeToo, а мы пойдем дальше.

«Ирландец», который на протяжении года считался главным соперником «Однажды… в Голливуде» в борьбе за «Оскара» за лучший фильм, получил только три номинации в главных категориях. В нем тоже нет женских ролей, которые можно было бы назвать главными, зато есть сюрприз – Роберта Де Ниро в «Ирландце» не номинировали на главную мужскую роль. Нельзя сказать, чтобы совсем уж заслуженно (он, например, ничуть не хуже Адама Драйвера, которого в этой категории за «Брачную историю» номинировали), но и не так, чтобы совсем незаслуженно.

Бывали у Де Ниро роли и получше, к тому же он все-таки староват, и никакими компьютерными технологиями этого не скрыть. В конце концов, рядом с Аль Пачино и Джо Пеши, номинированными за «Ирландца» на лучшую мужскую роль второго плана, игра Де Ниро выглядит бледновато. А вот Пеши, как мы уже не раз писали, придется схватиться с Брэдом Питтом («Однажды… в Голливуде»), и жаль, что этот приз нельзя разделить на двоих, потому что любой проигравший в этой паре будет обижен несправедливо.

Три номинации и у фильма «1917», но это, как мы уже писали, результат любви членов Американской киноакадемии к чисто профессиональной стороне дела – ведь почти двухчасовой фильм выглядит так, как будто снят одним кадром. А разбираться в том, была ли в этом серьезная потребность, кроме желания доказать «а мы и так умеем», академики не будут.      

Что же касается фильмов с двумя и одной номинацией в основных категориях, то их сейчас разбирать нет смысла – да, они хороши, но именно что по отдельным показателям. Разве что можно отметить южнокорейских «Паразитов», но это именно что очень ровный профессиональный фильм без признаков гениальности. Да и вообще, как можно признать лучшей ленту, в которой нет претендентов на «Оскаров» среди исполнителей главных ролей?

И еще нельзя не отметить отдельно Скарлетт Йоханссон, котороая в этом году номинирована на «Оскара» сразу в двух категориях – за главную роль («Брачная история») и роль второго плана («Кролик Доджо»).

Олег Васильев, Lenta.UA

Фото: Yahoo News

Новости

Самое читаемое