За рубежом Угроза

Два европейских города могут включить в список объектов ЮНЕСКО, находящихся под угрозой

21:38 22 июн 2021.  938 Читайте на: УКР РУС

Рекомендации на эту тему консультативных органов организации будут рассмотрены на заседании комитетом Всемирного наследия, которое состоится в конце июля.

В перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, находящихся под угрозой, могут включить итальянскую Венецию и венгерский Будапешт во исполнение рекомендаций консультативных органов организации. Эти предложения будут рассмотрены комитетом Всемирного наследия ЮНЕСКО на заседании которое состоится с 16 по 31 июля в КНР. Об этом сообщает  Agence France-Presse.

Венеция была включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1987 году. Ключевой причиной, побудившей ЮНЕСКО обратиться с просьбой включить Венецию в перечень наследия, находящегося под угрозой, стал фактор туризма, негативно влияющего на сохранность исторических памятников, находящихся в городе. В частности, организация настаивает на незамедлительном запрещении захода в Венецианскую лагуну крупных круизных лайнеров. Итальянские власти не раз объявляли запрет на их заход, однако пока не существует альтернативного маршрута, лайнеры смогут заходить в лагуну. Эта проблема не находит решения уже многие годы.

Читайте также: Христианский собор из списка ЮНЕСКО осквернили во Франции

Обеспокоенность организаци ООН вызывает и крупнейшие реконструкции в районе венгерской столицы, где расположена старинная Будайская крепость.

Между тем рекомендовано исключить из перечня объектов, находящихся под угрозой, порт Ливерпуля и резерват «Селус» в Танзании.

Как ранее сообщала lenta.ua, Чернобыль хотят включить в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фото: uduba

Читайте также: Украина подала заявку на регистрацию борща в ЮНЕСКО

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое