За рубежомВозвращение

Дональд Туск избран лидером самой крупной оппозиционной партии Польши

03:30 25 окт 2021.  596Читайте на: УКРРУС

Бывший польский премьер вернулся в политическую жизнь страны.

Бывший президент Евросовета, экс-премьер Польши Дональд Туск, который ранее называл предпосылки для распада Евросоюза, избран лидером крупнейшей оппозиционной партии Польши «Гражданская платформа» (PO). Во время всеобщих выборов главы партии и лидеров партийных структур в регионах его кандидатуру поддержали 97,4% членов политсилы, которые приняли участие в голосовании. Об этом сообщило агентство PAP.

Выборы партийных лидеров в РО проходили в субботу, а в воскресенье, 24 октября, были объявлены результаты. На выборах смогли проголосовать все члены партии во всех ее региональных офисах  по всей стране.

Читайте также: Базовый сценарий войны с Россией описали в Польше

Напомним, Туск был одним из соучредителей РО в 2001 году, в течение 2007–2014 годов он был премьер-министром Польши в коалиции РО-PSL. После избрания президентом Евросовета (2014–2019) Туск ушел из польской политики. С 2019 года он является руководителем ЕНП, в которую входит и PO.

В июле нынешнего года Туск вернулся в польскую политику и начал выполнять обязанности лидера РО до момента проведения выборов в партии. Бывший президент Евросовета вернулся в польскую политику на фоне значительного падения рейтинга РО. После его возвращения в польскую политику рейтинг РО вырос до примерно 25%. Ныне «Гражданская платформа» по масштабам поддержки уступает лишь правящей «Объединенной правице» Ярослава Качиньского.

Фото: © flickr.com/Kancelaria Premiera

Читайте также: Суд ЕС присудил Польше ежедневный штраф в 500 тыс. евро по требованию Чехии

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое