За рубежом Разногласия в ЕС

Предпосылки для распада Евросоюза назвал Туск

21:57 20 июл 2021.  709 Читайте на: УКР РУС

Власть имущие в Польше и Венгрии работают рука об руку с Кремлем.

Если страны, входящие в Европейский союз, подобно Венгрии и Польше буду наносить вред организации, она может распасться. Об этом заявил Дональд Туск, бывший премьер-министр Польши и экс-глава Евросовета, в интервью польскому телеканалу TVN24.

Говоря о разногласиях между польскими властями и ЕС относительно работы дисциплинарной палаты Польши и соблюдения постановлений, вынесенных судом ЕС, он признал, что имеет место «последовательное ужесточение отношений между Польшей и Европейским Союзом и его институтами». По мнению Туска, это может привести к ослаблению ЕС, подрыву его авторитета и в конечном итоге к выходу Польши из ЕС.

Читайте также: Шмыгаль анонсировал еще пять безвизов с ЕС для Украины

«Это не только в Польше, у нас есть Венгрия, недостатка в напряженности нет», – сказал он.

Туск считает: если появятся и другие страны, которые будут настаивать на нанесении вреда ЕС, это может означать конец организации.

«Власть имущие в Польше и Венгрии сознательно или неосознанно работают рука об руку с Кремлем, который не скрывает, что ослабление Евросоюза является его стратегической целью», – объяснил Туск.

Бывший руководитель Евросовета отметил, что распада не произойдет, условно говоря, завтра и подобный сценарий может развиваться годами, однако он вспомнил разговор с бывшим премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, который обещал ему, что британское государство «точно не выйдет из ЕС», но через полгода случился Brexit.

Как ранее сообщала lenta.ua, Национальное собрание Венгрии приняло закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди детей до 18 лет. Лидеры 17 из 27 стран ЕС подписали документ с призывом к Венгрии отменить закон и соблюдать права человека. Позже Еврокомиссия пригрозила судом властям Венгрии и Польши из-за действующих в стране законов, которые ущемляют ЛГБТ-сообщество.

Фото: dpa

Читайте также: Меркель призвала Евросоюз к прямому диалогу с Путиным

Алеся Цвирка

Самое читаемое