Война и мирСоюзники

Дипломат анонсировала увеличение американской военной помощи Украине

17:16 01 янв 2022.  581Читайте на: УКРРУС

Кроме запланированных $300 миллионов, Украина также получит от США и другую помощь, детали которой дипломат отказалась пока раскрывать.

Об увеличении американской военной помощи Украине рассказала в интервью посол Украины в США Оксана Маркарова, сообщает «Радио Свобода».

По ее словам, сейчас США оказывают прямую военную помощь, через свой госбюджет.

Читайте также: Конгресс США потребовал от Байдена обеспечить Украину противоракетной обороной

«На 2022 год она увеличена до $300 миллионов. И компонент, который может идти на летальную оборону, тоже увеличен», - пояснила Маркарова.

По ее словам, это та сумма закладывается на год и, исходя из которой, оборонные ведомства двух стран сотрудничают друг с другом, определяют, что именно будет входить в эту часть.

«Есть вторая часть помощи. И это как раз эта помощь, по которой мы получаем общие тренинги, вооружение, «Джавелины»… Что-то такое, о чем нельзя говорить. Но мы будем очень стараться, чтобы расширялся перечень оборонного оружия, которое мы можем получить, – подчеркнула Маркарова.

Он уточнила, что также планируется расширение сотрудничества по линии «Укроборонпрома» и Министерства промышленности.

«Там, где мы сотрудничаем с компаниями сектора обороны и где мы можем делать общие проекты, покупать некоторые вещи, которые нам нужны», - отметила украинский дипломат.

Напомним, ранее Маркарова заявила, что США и Украина начали подготовку плана Б на случай полномасштабной агрессии России.

Иллюстративное фото: tsn.ua

Читайте также: От Байдена потребовали выставить Кремлю счет за возможное вторжение в Украину

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое