Политика Коррупция

Депутаты обратились к Венедиктовой и Холодницкому расследовать действия прокуроров в деле Кулика

19:27 07 апр.  420 Читайте на: УКР РУС

Члены антикоррупционного комитета Верховной Рады Украины вызывают на ковер главу САП Назара Холодницкого за слив дела скандального прокурора Константина Кулика.

Комитет по антикоррупционной политике Верховной Рады Украины на своем заседании во вторник принял решение обратиться к Генеральному прокурору Ирине Венедиктовой расследовать действия прокуроров САП в деле экс-прокурора Константина Кулика, заслушать руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого и главу Высшего антикоррупционного суда Елену Танасевич, а также предоставить экс-министру финансов Игорю Уманскому и нардепу Гео Леросу статус обличителей коррупции. На заседании Комитета глава НАПК Александр Новиков подтвердил регистрацию обращения Гео Лероса и начало процедуры рассмотрения ему статуса обличителя коррупции. 

Антикоррупционный комитет провел своё первое заседание в режиме видеоконференции. Такая работа комитетов предусмотрена на период карантина, после принятия законопроекта №3277 о внесении изменений в Закон Украины «О комитетах Верховной Рады Украины», который был принят на внеочередном заседании Рады 30 марта за основу и в целом. Тогда за документ проголосовали 319 народных депутатов.

В частности, глава Комитета Анастасия Радина (Красносельская) поддержала вопрос об обращении к Генеральному прокурору Ирине Венедиктовой с целью дать правовую оценку действиям прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого в деле Константина Кулика. Речь идет о процессуальных прокурорах, которые отказалась от своих же обвинений и расследования, которое проводило Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), внезапно став на защиту Константина Кулика в деле о незаконном обогащении.

«Я поддерживаю обращение народных депутатов к Офису генерального прокурора и генпрокурору Ирине Венедиктовой, а также в Специализированную антикоррупционную прокуратуру, предоставить Раде документы и пояснения прокуроров и лично Назара Холодницкого относительно правомочности действий прокуроров», – заявила Анастасия Радина. В свою очередь, первый замглавы Комитета по антикоррупционной политике Ярослав Юрчишин выступил с инициативой пригласить на Комитет представителей САП и заслушать их аргументацию и на основании слушаний принять решение. Комитет намерен пригласить на свои следующие заседания Елену Танасевич, главу Высшего антикоррупционного суда и Назара Холодницкого, главу САП.

Напомним, что дело №52015000000000017 было внесено в Единый реестр досудебных расследований Украины (ЕРДР) 25 декабря 2015 года. Досудебное расследование этого криминального производства осуществлялось Национальным антикоррупционным бюро Украины и завершено прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Но с приходом Ирины Венедиктовой в Генпрокуратуру прокуроры САП, которые выступают обвинителями, резко выступили с ходатайством о закрытии дела.

2 апреля первый заместитель руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Максим Грищук, вопреки требованиям действующего законодательства Украины, без наличия оснований предусмотренных частью 2 ст. 284 УПК Украины, обратился в Высший антикоррупционный суд Украины по ходатайству о закрытии криминального производства в отношении Кулика, хотя суд уже решал соответствующее ходатайство и отказал в его удовлетворении в связи с тем, что криминальное производство может быть прекращено лишь на стадии досудебного следствия на основании постановления прокурора. И Высший антикоррупционный суд, без наличия полномочий, под председательством судьи Олега Колиуша (в коллегию также входили судьи Олег Ткаченко и Виталий Дубас) удовлетворил соответствующее ходатайство, несмотря на то, что дело не подсудно антикоррупционному суду, о чем отмечал Верховный Суд.

На заседании прокуроры САП выступили одновременно и стороной обвинения, и стороной защиты прокурора Кулика, что прямо противоречит процессуальным нормам. А оправдание скандального прокурора уже назвали нонсенсом в деятельности антикоррупционных органов, что дискредитирует их существование. 

В декабре 2015-го против Константина Кулика возбудили уголовное дело по факту незаконного обогащения. По данным НАБУ, с 2011 до 2015 года, находясь на службе в органах прокуратуры, Кулик получил доходы около 1,7 млн грн. Но по данным следствия, в этот же период расходы Кулика превысили его доходы на 2,6 миллиона гривен и составили около 3,4 млн грн. Кулика обвиняли в незаконном обогащении, а осенью 2019 года он был уволен из Генеральной прокуратуры за то, что не явился на переаттестацию прокуроров. 

Фото: УНИАН

Новости

Самое читаемое