Общество НГУ

День миротворцев ООН: миротворческий опыт украинского гвардейца

11:25 29 май.  146 Читайте на: УКР РУС

Александр Даниленко пришел молодым офицером в ряды Национальной гвардии Украины в 2009 году. До этого четыре года учился в академии Нацгвардии и еще год служил срочную службу. Если посчитать, то в войсках он уже 16 лет и четыре из них провел в миротворческих миссиях ООН. Сейчас Александр уже майор, служит во 2 галицкой бригаде и говорит, что если представится такая возможность, с радостью повторит свой опыт заграничной командировки.

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины. 

Подобные миссии - это хорошая возможность не только получить международный опыт, но и добавить свой вклад в отношения мирового сообщества к Украине. Там украинские военные, проявляя свой профессионализм, доказывают, что Украина - это страна, на которую можно положиться и которая готовит действительно квалифицированные кадры. 

Когда Александр ехал в Южный Судан, дома оставался трехлетний сын и жена. С ними расставаться было тяжелее всего. Но человек утверждает, что семья только поддержала его желание получить международный опыт. Первая его поездка была в 2013 году. К ней готовился долго, заполнял пробелы в знании английского языка, читал рассказы других военных об участии в миссиях. 

- Когда прошел отбор, то очень обрадовался. Было еще собеседование с главным офисом в Нью-Йорке. Собеседование продолжалась в телефонном режиме, прямо во время службы. 16 марта вылетел в Республику Южный Судан, в Уганде провел первую неделю подготовки. Не знаю как передать словами те эмоции и мысли, которые были у меня. Я попал на другой континент в окружение людей со всего мира. Все разные, у каждого своя культура, традиции. Все обменивались историями о своих странах, традициями, семьях. Я тогда понял, что миротворческая миссия - это мой самый жизненный опыт. 

Александра направили на границу с Конго на базу поддержки ООН. Там новоприбывший гвардеец помогал полиции, которая проводила проверку условий проживания беженцев, проводили тренинги с местными. За довольно короткое время работу нацгвардейца заметили и предложили высокую должность. Александр стал офицером по административно-кадровой работе штаба Западной акватории республики Южный Судан. Впоследствии занял должность заместителя старшего наблюдателя. 

- Понимаете, когда туда попадают миротворцы, неважно откуда ты - все равны. Все имеют равные права и обязанности поэтому в силах каждого работать и показывать результаты. Я работал много и поэтому меня заметили, мне хотелось расти. И, кстати, украинцев там очень ценят и уважают. Они всегда приезжают очень подготовленными и квалифицированными. 

Пока Александр был в миссии, у него родилась второй ребенок. Мужчина хотел прилететь на рождение, купил билеты, но жена родила на неделю раньше. Поэтому первое свидание с сыном произошло благодаря электронной почте, куда жена сбросила первое фото младенца. Мужчина рассказывает, что самое сложное в таких миссиях - это отсутствие семьи. Очень хочется обнять жену и детей. 

- 16 марта 2015 года я вернулся в Украину. В нашей стране тоже пылала война, и я отправился на восток, чтобы отстаивать свое государство уже на родной земле. Но было определенное чувство, что я не завершил свою работу. Когда в 2017 году позвонили и спросили, хочу ли я поехать еще раз - я согласился. Это значило, что меня оценили, заметили, что я смог представить свою страну на достойном уровне. 12 февраля 2017 года я поехал снова. Но за время моего отсутствия многое изменилось. 

Пока гвардеец был в Украине, там развернулись еще большие военные действия. Мужчину направили на крупнейшую базу ООН, где находилось 170 000 человек. Все они были разными, и все под эгидой ООН. После своего второго возвращения на Родину, мужчина успел еще раз попасть на ротацию в зону ООС. По секрету делится, что такие постоянные изменения в его жизни влияют на него лишь положительно, ведь он не из тех, кто сидит на месте. 

- Каждый человек, который приезжает в миссию, привозит кусочек своего государства, делится им с другими. Это огромный обмен опытом и школа жизни, которую ты не пройдешь больше нигде. С одной стороны, правоохранители из других ведущих стран рассказываются тебе о своем опыте. С другой стороны - ты можешь научить других. Не жалею ни о каждой минуте проведенной там. Сожалею только о том, не был рядом со своей семьей в определенные периоды времени. Поеду я еще? Это вопрос времени. Но всем, хотелось бы сказать: «пробуйте, помогайте и решайтесь». 

Фото из архива Александра Даниленко. 
 

Самое читаемое