Общество Разоблачение

Данилов готовит приватизацию лесов, Абрамовский не в курсе? – СМИ

15:36 26 авг 2021.  826 Читайте на: УКР РУС

Задумка секретаря СНБО имеет давнюю историю.

Секретарь СНБО Данилов готовит приватизацию украинских лесов в интересах крупнейшего переработчика леса мультимиллионера Леонида Юрушева, тестя губернатора Черкасской области шоумена Александра Скичко, сообщает Golos.ua.

Две недели назад Зеленский поручил СНБО подготовить заседание по вопросам лесного хозяйства. Данилов уже анонсировал – бизнесу собираются разрешить выращивать «промышленный лес», чтобы обеспечить себя сырьем.

«Идея Данилова выглядит бредовой – от посадки до вырубки сосны проходит 50–80 лет. На самом деле он просто недоговаривает – бизнесу банально позволят брать уже существующие леса в концессию на 50–100 лет. Просто слово «концессия» пока решили не использовать», – рассказывается в публикации.

Задумка Данилова имеет давнюю историю. Идею о концессии лесов начали вынашивать еще при Яценюке, а в 2017 году уже при Гройсмане Кабмин утвердил программу передачи в частные руки более 200 лесных хозяйств Государственного агентства лесных ресурсов Украины (Гослесагентства).

Проект затачивался под Леонида Юрушева, у которого в Житомирской области крупнейшее в стране мегапредприятие по переработке древесины. Бизнес-план Юрушева заключался в создании вертикально интегрированного холдинга не только с переработкой и логистикой, но и своей сырьевой базой. Против идеи создания монополиста выступили как иностранцы (ЕВА), так и украинские переработчики, объединенные в отраслевые ассоциации.

Сейчас проект пытаются реанимировать, утверждает Golos.ua, так как Украинской лесопильной холдинговой компании (УЛХК) Юрушева остро не хватает сырья. Оптовые цены на кругляк в этом году выросли в 1,5–3 раза, в некоторые периоды превышая европейские. Благодаря политическим связям Юрушев выкручивает руки лесхозам – ему поставляют лучшее сырье по минимальным ценам. Но, как утверждают местные участники рынка, даже это не решает вопрос. УЛХК рассчитана на 1,2 млн. куб. м древесины в год, а по факту предприятие-гигант потребляет около 300 тыс. куб. м, мощности загружены не более чем на треть.

17 августа в Житомирской ОГА предприниматели региона в жесткой форме потребовали от губернатора Бунечко прекратить создавать преференции монополисту. Всей области известно, что ОГА и Гослесагентство в ручном режиме распределяет ресурс предприятию «по звонку от Катерины».

С Даниловым у Юрушева давние связи. Секретарь СНБО имеет и личные интересы в деревообработке. На паях с семьей Бродских Даниловы владеют Киевским деревообрабатывающим комбинатом. И, по данным источников, активно осваивают нелегально вырубленный в Чернобыльской зоне лес.

Попытка Данилова втянуть СНБО в аферу, подставив президента, приведет к массовым протестам тысяч предпринимателей. Ситуация на Житомирщине уже накалена до предела. Если «под Юрушева» начнут приватизировать леса – вспыхнут и другие регионы.

Напомним, секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что «лес является нашим достоянием, но лес – это также сырье для промышленности, я думаю, что мы будем вводить в наш лексикон словосочетание «промышленный лес». Мы должны дать бизнесу возможности, чтобы они для себя закладывали именно промышленные участки леса. Чтобы мы четко понимали, что это промышленный лес, это бизнес выращивает для себя, чтобы можно было использовать. У нас есть очень много на территории общин территорий, которые вообще на сегодняшний день являются пустыми, они непригодны для сельского хозяйства, но там можно посадить ту или иную часть леса и через некоторое время использовать эту древесину для других нужд».

Министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Роман Абрамовский или не в курсе проекта Данилова, или делает вид, что не в курсе. Недавно министр заявил, что собирается выполнить программу президента по высадке деревьев силами лесхозов.

«По стоимости мы подсчитали, что на три года нужно около 2 млрд грн. Большая часть будет предоставлена за счет деятельности государственных лесных хозяйств без привлечения средств из государственного бюджета. Наряду с этим мы планируем увеличивать расходы бюджета за счет деятельности лесных хозяйств», – объяснил он.

Фото: Багнет

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое