Крипто Развенчание мифов

Coinbase: развенчиваем мифы – «криптовалюта все чаще используется для преступной деятельности и является убежищем для незаконного финансирования»

10:55 10 май 2021.  272 Читайте на: УКР РУС

«Поскольку криптовалюта все еще нова, нас часто спрашивают о самых больших мифах, окружающих ее. Новый рынок или новый продукт часто сбивают людей с толку, пока они с ними не ознакомятся. Подумайте об Airbnb: идея остаться в чужом доме казалась безумной, пока этого не произошло.

 .Одно из самых распространенных, но ложных представлений о криптовалюте заключается в том, что они в основном используются злоумышленниками для незаконного финансирования.

«Криптовалюты использовались для отмывания доходов онлайн-торговцев наркотиками; они были инструментом для финансирования терроризма», - говорит министр финансов Джанет Йеллен.

По словам вице-президента Berkshire Hathaway Чарли Мангера , это инструмент «похитителей и вымогателей», который «противоречит цивилизации».

А президент Европейского центрального банка Кристин Лагард считает, что это «в высшей степени спекулятивный актив, который вёл забавный бизнес и занимался интересной и совершенно предосудительной деятельностью по отмыванию денег».

Это неправда. Давайте посмотрим на несколько ключевых данных.

Миф №1: Большинство транзакций с криптовалютой совершаются с целью незаконной деятельности.

Факты:

Исследования показывают, что на незаконную деятельность приходится менее 1 процента транзакций.

Из этой небольшой части мошенничество составляет подавляющее большинство преступлений, связанных с криптовалютой, а не отмывание денег, терроризм, торговля людьми или другие незаконные действия.

С 2017 по 2020 год преступная экономическая деятельность в подавляющем большинстве случаев осуществлялась через традиционные финансовые институты.

Миф № 2: с использованием криптовалюты происходит больше незаконной деятельности, чем с наличными.

Факты:

Старомодные добрые деньги продолжают оставаться предпочтительным источником финансирования для преступников.

По оценкам ООН, ежегодно отмывается около 1,6 триллиона долларов наличными.

Между тем, преступная активность в криптовалюте на самом деле резко упала с 2,1% в 2019 году до менее чем полпроцента в 2020 году.

Несмотря на кажущуюся привлекательность криптовалюты для отмывания денег, по оценкам, 99 процентов транзакций с криптовалютой выполняются через централизованные биржи с соблюдением тех же правил ПОД / ФТ, что и традиционные банки.

Миф № 3: Криптовалюта затрудняет расследование правонарушений правоохранительными органами.

Факты:

Криптовалюту легче отслеживать, потому что доступные для поиска общедоступные базы данных (блокчейны) уже существуют для большинства транзакций. Об этом говорит даже Министерство юстиции.

Это дает правоохранительным органам доступ к значительно большей информации, чем в случае с наличными деньгами, включая дату, время и сумму транзакции, а также тип используемой криптовалюты, адрес кошелька и уникальный идентификатор транзакции (хеш-значение).

После того, как эти данные записаны в блокчейн, они не могут быть изменены задним числом, существует небольшой риск потери данных и сохраняется конфиденциальность .

Получение такой информации, сразу доступной с помощью криптовалюты, может занять месяцы или даже годы, чтобы получить информацию о транзакциях с наличными.

Эти данные уже приносят дивиденды правоохранительным органам, которые объединились с частными аналитическими фирмами для анализа транзакций блокчейна с целью выявления лиц, участвующих в незаконном финансировании, и проведения расследований в даркнете, эксплуатации детей и даже финансировании терроризма.

Эти примеры показывают, что криптовалюта - это не убежище для преступной деятельности или незаконных финансовых операций, а средство для широкого спектра безопасных и отслеживаемых транзакций».

Читайте также: Amazon предлагает облачный майнинг для новой криптовалюты Chia

Иван Венжик

Иллюстративное фото: открытые источники

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое