Экономика Nord Stream 2

Что должна получить Украина в обмен на запуск «СП-2», рассказали в МИД Литвы

08:13 23 июл 2021.  848 Читайте на: УКР РУС

У Запада еще есть рычаги, чтобы извлечь для Украины выгоду от проекта.

Украина должна поставить западным партнерам условие: запуск газопровода "Северный поток-2" в обмен на вывод российских войск из Украины или предоставление ПДЧ в НАТО. Такую позицию озвучил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис, передает Delfi. 

Он назвал ошибкой соглашение США и Германии по газопроводу Nord Stream 2 ("Северный поток - 2"). Ландсбергис считает, что у Запада еще есть рычаги, чтобы извлечь для Украины выгоду от проекта, который находится в стадии завершения. 

"... условием для начала действия газопровода, который прокладывается в Балтийском море из России в Германию, мог бы стать вывод российских военных из Украины или четкая перспектива членства в НАТО для Украины", - отметил Ландсбергис. 

Читайте также: Поток не пошёл впрок: чем закончится для Украины сделка Байдена и Меркель по СП-2

В МИД Литвы сделали такое заявление после того, как США и Германия решили достичь договоренности в отношении Nord Stream 2. 

"Я считаю, что это ошибка, и эта ошибка будет дорого стоить. Вижу возможности исправить эту ошибку... если бы Украине был предложен план действий по членству в НАТО или открытие газопровода было бы использовано как рычаг, чтобы требовать вывод российских войск с территории Украины", - подчеркнул литовский министр. 

Он оценил завершение строительства газопровода как "огромную победу" российского президента Владимира Путина, но при этом добавил, что "за такую победу Кремль должен заплатить действительно высокую цену". 

"Это серьезный рычаг, и есть возможность использовать этот рычаг как-то минимально положительно. Если это не будет сделано, то это будет поражением... прежде всего, для тех государств, которые договорились об этом с Nord Stream 2", - сказал Ландсбергис.

Напомним, 21 июля между администрацией Джо Байдена и правительством Ангелы Меркель было заключено соглашение о Nord Stream 2, которое позволяет достройку газопровода в обмен на гарантии Украины и других стран Европы. 

Фото: УНН

Читайте также: Realpolitik от США: чего ждать Украине по "Северному потоку-2"

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое