История 9/11

Cегодня исполняется 20 лет трагическим событиям в США 11 сентября

10:00 11 сен 2021.  2533 Читайте на: УКР РУС

Во время серии терактов погибли 2996 человек.

В субботу мир вспоминает трагические события 11 сентября 2001 года. В тот трагический вторник 20 лет назад в США был осуществлен самый масштабный в истории человечества террористический акт. Президент США Джо Байден в 20-ю годовщину выступил с обращением к нации, в котором заявил, что для США тот день стал величайшей силой, объединяющей Америку. 

«Для меня 11 сентября — это главный урок. Его суть в том, что в самые уязвимые моменты, в битве за душу Америки единство — наша величайшая сила. Единство не означает, что мы должны верить в одно и то же. Мы должны иметь фундаментальное уважение и веру друг в друга и в эту нацию. Страх и гнев, негодование и насилие не смогли подорвать единство Америки», -  сказал Байден.

Читайте также: Обнародованы подробности операции «Копьё Нептуна» по ликвидации самого грозного террориста в мире

Сегодня ожидается визит президента и первой леди США к мемориалу на месте башен близнецов в Нью-Йорке. Также они посетят Пентагон и поле в Пенсильвании, где разбился рейс 93 United Airlines. 

В Нью-Йорке в 8:46 утра по местному времени (15:46 по Киеву) начнется церемония памяти — в это время первый угнанный самолет врезался в северную башню торгового центра. На церемонии зачитают имена всех жертв. 

Как это было 

Теракт 11 сентября 2001 года в США - серия террористических атак, во время которых 19 террористов-смертников из группировки "Аль-Каида" захватили в США четыре пассажирских авиалайнера и на захваченных самолетах атаковали башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и здание Пентагона в Вашингтоне. 

Читайте также: Коронавирус сравнили с терактами 9/11

В 8:46 утра по североамериканскому восточному времени первый самолет врезался в Северную башню Всемирного торгового центра в Нижнем Манхэттене. 17 минут спустя второй самолет врезался в Южную башню. Менее чем за 90 минут, башни-близнецы, в которых ежедневно работали до 50 000 человек, упали. В 9:37 третий авиалайнер врезался в западный фасад Пентагона. В 10:03 четвертый самолет упал на поле на юге Пенсильвании недалеко от города Шанксвилл. Он направлялся в Капитолий или в Белый дом, но благодаря смелости пассажиров, которые уже знали о том, что Америка подверглась нападениям, замыслу террористов не суждено было сбыться. 

Согласно данным Национальной комиссии, в ВТЦ погибли более 2600 человек, 125 погибли в Пентагоне, 256 человек погибли во всех четырех самолетах. Это были граждане США и еще 91 государства, в том числе и Украины. 

Тогдашний лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен сначала отрицал какую-либо причастность к теракту, однако в 2004 году он взял на себя ответственность за атаки. В мае 2011 года силами американских спецназовцев Усаму бен Ладен был обнаружен и убит в Пакистане. 

Читайте также: В СНБО заговорили о войнах будущего

Главный подозреваемый в организации нападений - Халид Шейх Мохаммед и четыре его сообщника были арестованы в Пакистане в 2002-2003 годах. Сейчас они находятся на военной базе Гуантанамо на Кубе.

Напомним, в 2021 году США после двадцатилетней войны вывели свои войска из Афганистана.

Фото: Укринформ

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое