За "поребриком" Кремль

Бунт в Хабаровске: когда Россию охватит региональный сепаратизм

11:11 13 июл.  3643 Читайте на: УКР РУС

Lenta.UA разбиралась в причинах массовых протестов в Хабаровском крае России и в том, как скоро стоит ожидать бунтов в других регионах нашей агрессивной соседки.

На выходных изрядно штормило Хабаровский край. Причина – арест накануне Басманным судом Москвы главы края Сергея Фургала. На акцию протеста в Хабаровске 11 июля по разным оценкам вышло около 40 тысяч человек, многотысячная акция прошла также в Комсомольске-на-Амуре. Вчера на улицу вышло уже значительно меньше людей. По всей видимости, хабаровчане испугались своей же смелости.

Украинские эксперты чуть ли не в один голос твердят, что столь массовые протесты в крупнейшем городе Дальнего Востока могут свидетельствовать о революционной ситуации в России после конституционного референдума, обнулившего президентские сроки Владимира Путина. Lenta.UA разобралась, так ли это, и можно ли ожидать народные волнения в других регионах Российской Федерации.

Кто такой Фургал и при чем здесь Путин

Россия, несмотря на свой федеративный статус, является жестко централизованным государством. Однако во многих регионах окрепли местные элиты, которые, демонстрируя лояльность к Москве, стали очень влиятельными. Подобный феодализм есть и у нас, когда в отдельных регионах десятки лет всем заведуют местные кланы, меняя свой политический окрас в зависимости от того, кто сидит в Киеве на Банковой. Но между нашими и российскими реалиями есть, как минимум, две большие разницы. Первая – в каждом регионе у нас нет одного «хозяина», местные кланы между собой часто конфликтуют, ища поддержку у центральной власти в обмен на свою лояльность. Вторая: у нас представители местных элит могут менять партии, политические симпатии и за это их в тюрьму не садят.

Сергей Фургал – губернатор Хабаровского края – всю свою предпринимательскую и политическую карьеру сделал в родных местах. В 2005-м его избрали депутатом Думы Хабаровского края, а через два года – депутатом Государственной Думы РФ. Он был депутатом Госдумы трех созывов, каждый раз избирался на малой родине. Причем – от ЛДПР Владимира Жириновского. А в сентябре 2018-го влиятельный Фургал с солидным перевесом в голосах обставил на выборах губернатора Хабаровского края, «единороса» Вячеслава Шпорта. После чего возглавил регион. Следует добавить, что депутатом Думы Хабаровского края был старший брат Фургала Вячеслав (месяц назад умер от коронавируса), два других брата арестованного губернатора являются известными политиками и предпринимателями в соседней Амурской области.

Возглавив Хабаровский край, Сергей Фургал хорошо работал над своим имиджем, например, сократил свою зарплату, а в мае прошлого года распорядился сократить расходы на региональных чиновников. В результате – его рейтинги резко пошли вверх, а вот рейтинг Путина – вниз. О том, что вольницу пора заканчивать, Фургалу дали понять осенью 2019-го, когда следственные органы плотно занялись фирмами, аффилированными с губернатором. Время «Ч» для него наступило 9 июля: он был задержан сотрудниками ФСБ и этапирован в Москву, против него возбудили дело, в котором он проходит организатором заказных убийств в 2004-05 гг. и чуть ли не лидером ОПГ. Своей вины Фургал не признает.

Сергей Фургал

Как хабаровский бунт аукнется Кремлю

На митингах в поддержку задержанного губернатора были как местечковые лозунги, так и антипутинские. Это, конечно, выгляди оптимистично, однако следует учитывать, что российская медиа-машина способна за короткое время убедить хабаровчан, что любимый ими Фургал – убийца и вор, а протесты организованы за его деньги. Не удивимся даже, если в них увидят «руку Киева». И уже через месяц те же митингующие выйдут на улицы с требованием наказать губернатора по всей строгости закона.

Однако – вода камень точит. Развал Советского Союза начался с центробежных процессов в республиках, которые Москва пыталась жестоко придушить. Причем началось это еще до выступлений за независимость в прибалтийских республиках. События, похожие с хабаровскими, произошли 17-18 декабря 1986 г. в Казахстане. Тогда в Алматы и ряде других городов вспыхнули волнения после снятия с должности главы республики «своего» Динмухамеда Кунаева и назначения «чужака» Геннадия Колбина. Сегодня эти события называются Желтоксан (Декабрьское восстание) и рассматриваются как акт борьбы казахов за независимость – участники митингов требовали не присылать им руководителей из Москвы, а назначить главу республики из числа местных кадров. В 1986-м протесты были жестко подавлены, перед этим лояльные милиционеры спровоцировали погромы магазинов. А летом 1991-го, менее чем через 5 лет, пал Советский Союз, и Казахстан стал независимым.

В Хабаровске митингующих не разгоняли. Да и действовали люди без агрессии. И этим их протесты очень опасны для Москвы. Ведь, во-первых, местные стражи правопорядка дали понять, что бить своих они не станут, и если что, придется перебрасывать в бунтующий регион силовиков из других мест. А, во-вторых, митинги без агрессии, без погромов и грабежа будут позитивным примером для жителей остальных областей и краев Российской Федерации. Властям же лучше, чтобы «майданы» в регионах превращались в разгул хаоса и анархии. Тогда они бы оттолкнули широкие слои населения от желания выходить с протестами на улицу.

И еще один очень важный момент. Если раньше разломы между центром и регионами касались в основном так называемых «не русских» субъектов федерации на Кавказе (можно вспомнить протесты в Ингушетии в 2018-19 гг., вызванные недовольством ингушей несправедливым, по их мнению, отходом их земель к Чечне), то теперь бунт вспыхнул не только в «русском» регионе, но еще и очень отдаленном от Москвы. В России много регионов, имеющих такое изобилие ресурсов (к ним относится и Дальний Восток), которое делает их экономически самодостаточными. Это понимают и местные элиты, но политически они еще не готовы к самостийности. Протесты, прокатившиеся Хабаровским краем, показали, что региональный сепаратизм может быть поддержан широкими массами, недовольными необходимостью делиться с центром. Который еще и давит местные элиты только за то, что их представители за популярностью могут конкурировать с «обнуленным» Путиным.

И как бы так не вышло, что нынешний президент РФ доцарствуется до того, что в регионах один за другим будут вспыхивать недовольства. Ведь обнулив свои президентские сроки, Путин дал понять, что он теперь царь. Что ж, президентов можно менять при помощи выборов, а вот царей – либо в результате дворцовых переворотов, либо политических убийств, либо русских бунтов. Которые, как известно, бессмысленны и беспощадны…

Сергей Иваненко

Самое читаемое