Политика безвиз

Брюссель успокоил Украину: вопрос об отмене безвиза даже не поднимался

09:59 04 окт 2021.  669 Читайте на: УКР РУС

Однако Евросоюз продолжит мониторить антикоррупционные критерии по "механизму приостановления безвиза".

Глава группы поддержки Украины в Еврокомиссии, заместитель генерального директората по вопросам соседства и расширения ЕК Катарина Матернова дала Украине твердые заверения, что вопрос о возможной отмене безвизового режима для украинцев даже не затрагивался. Об этом сообщает Европейская правда. 

"Отвечу прямо: безвиз является заслуженным для Украины, он также является результатом того, что Украна выбрала европейское будущее. А значит, визовая либерализация является хорошим примером и стимулом для других стран с аналогичным стремлением", - пояснила она. 

Читайте также: Бывший глава МИД пояснил причины разговоров о лишении Украины безвиза

Между тем, в Еврокомиссии допустили теоретическую возможность "всего". 

"Мы будем и в дальнейшем мониторить антикоррупционные критерии по "механизму приостановления безвиза",  включающему непрерывное выполнение индикаторов либерализации и рекомендаций", - сказала Матернова. 

Напомним, в конце сентября в ряде СМИ появилась информация, что отдельные государства ЕС потребовали отмены безвизового режима со странами Западных Балкан, а также с Украиной, Грузией и Молдовой, якобы из-за серии злоупотреблений со стороны граждан этих государств. 

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер во время визита в Кишинев опроверг информацию о том, что отдельные страны ЕС подняли вопрос о возможности отмены безвизового режима с рядом стран, в том числе в отношении Украины и Молдовы. 

По данным Украинской правды, 16-страничный документ с отзывами государств-членов ЕС по поводу отчета Еврокомиссии по механизму приостановления не содержит требования отмены безвизового режима для украинцев.

11 июня 2017 года граждане Украины с биометрическими паспортами получили возможность безвизовых поездок в страны Европейского Союза (кроме Ирландии), а также в Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию, которые входят в Шенгенскую зону, но не являются членами ЕС. 

Фото: Главред

Читайте также: Евро-игры о безвизе: действительно ли украинцев лишат возможности беспрепятственно посещать ЕС

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое