Культура Знаменитости

Брижит Бардо - долгая жизнь, полная парадоксов

12:59 28 сен 2021.  1310 Читайте на: УКР РУС

Актрисе сегодня исполнилось 87 лет.

Брижит Бардо неизбежно сравнивали в ее молодости с Мэрилин Монро, и в этом была своя логика. Брижит была младше своей голливудской (кстати, Бардо, несмотря на массу заманчивы предложений, сниматься в США отказывалась) коллеги на 8 лет и ее карьера в 1962-м году, когда умерла Монро, достигла своего расцвета, так что звание секс-символа эпохи перешло к ней закономерно и как бы автоматически.

Они были поразительно похожи еще и в главном – играя на киноэкране раскрепощенных жизнерадостных девушек, в жизни они часто были подвержены депрессиям. Для Монро это закончилось трагедией, что общеизвестно. Что куда менее известно, так это то, что Бардо в возрасте 26 лет пыталась покончить жизнь самоубийством – наглоталась барбитуратов и для верности порезала себе вены. Спасли ее соседи, которые застали актрису в ее квартире без сознания и отвезли в больницу. И это тогда, когда она уже была всемирной знаменитостью.

И это – только один из множества парадоксов, из которых соткана Бардо. Например, в подростковом возрасте ее считали менее привлекательной, чем ее сестра. Даже родители считали ее «гадким утенком», а сама она свою внешность просто ненавидела и могла по деталям описать все ее недостатки. Став позже киносимволом женской жизнерадостности, она была хмурым и неуклюжим (после помогли занятия балетом) ребенком. Меняла своих мужчин как перчатки – но некоторые из них относились к ней отвратительно, изменяли и даже били. Кино, благодаря которому она стала всемирно знаменитой, Бардо вообще терпеть не могла – снималась всегда без удовольствия и только ради заработка.

Впрочем, и к самой Бардо можно предъявить немало претензий. Например, после развода она легко отдала бывшему мужу их сына Николя. Оправдание для этого у нее было, что называется, «железное» - мол, я не могу управиться сама с собой, куда уж воспитывать сына. При этом она не подумала, что Николя от нее нужно не воспитание, а материнская любовь, которой он был свое детство и юность, когда они так нужны, лишен.

И это не говоря уже о том, как она поступила с Роже Вадимом, первым своим мужем, который сделал из нее, закомплексованной девушки, ту, которой она стала. Во время съемок фильма «И Бог создал женщину», который сделал ее суперзвездой и первой режиссерской работы Вадима, закрутила роман с партнером по фильму Жаном-Луи Трентиньяном – и в итоге развелась с Вадимом.

Даже в том, в чем, казалось бы, Бардо безупречна – защите животных, деле, которому она посвятила много десятилетий, не обошлось без парадоксов. Она – сторонница стерилизации домашних животных, причем не только на словах, а и на деле. Когда Бардо случилось на время отъезда своего соседа по деревне приютить его осла, она кастрировала животное, не спросив разрешения хозяина. Мол, этот осел приставал к ее ослице и даже старой кобыле. Но, с другой стороны, пропагандируя защиту животных, Бардо, в отличие от многих зоозащитников, не ограничивалась словами, а потратила на это кучу своих собственных денег.

Но, в конце концов, для того, чтобы любоваться их совершенством, существуют античные статуи и девушки на картинах Боттичелли. А Б.Б., как она сама себя назвала еще в молодости – это воплощение красоты и противоречивости реальной жизни.  

Фото: Pinterest

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое