ОдессаКоронавирус

Больницы Одесчины начали получать кислород из Молдовы

01:25 29 окт 2021.  464Читайте на: УКРРУС

Власти Одесской области наладили поставки кислорода из Молдовы.

«Опорным больницам Одесской области нужно ежесуточно не менее 26 тонн медицинского кислорода, часть которого поставляют Одесский припортовый завод и «Криопром-ГАЗ». К сожалению, завод «Линде Газ Украина» допускает значительные перебои с поставками кислорода. Поэтому нам пришлось налаживать поставки из Молдовы, хотя там тоже непростая ситуация с COVID-19. Но достигнута договоренность о поставках, первые 12 тонн медицинского кислорода уже поступили», - отметил первый заместитель главы Одесской ОГА Борис Волошенков, передает «Укринформ».

Одесская ОГА обратилась к властям Румынии относительно поставки кислорода нашим больницам через райцентр Рени. Однако пока такие поставки из-за Дуная не налажены. 

Волошенков надеется, что все-таки стабилизируются ежесуточные поставки медицинского кислорода в объеме 12 тонн и с днепровского завода. Автомобили с кислородом часто прибывают с завода «Лінде Газ Україна» ночью, что усложняет его перемещение и распределение между опорными заведениями.

Параллельно департамент здравоохранения ОГА и руководство медицинского университета решают проблему кадров специализированных отделений больниц. Поскольку после последней волны COVID-19 многие врачи решили изменить свою специализацию. Поэтому для работы в опорных больницах привлекают специалистов из сформированного резерва медиков. 

Коснувшись вопроса заполняемости опорных больниц, Волошенков добавил, что в целом по области она составляет около 80 процентов. Однако в самой Одессе ситуация хуже, свободных мест мало. Поэтому принимают больных средней тяжести и тяжелобольных. Чтобы улучшить ситуацию, облгосадминистрация согласовывает с руководством Укрзализныци введение еще 120 коек для covid-пациентов в одесской ведомственной больнице, а также просит Министерство здравоохранения увеличить количество коек для этой категории пациентов в Одесском госпитале инвалидов войны на 15 станции Большого Фонтана и в других учреждениях. 

В настоящее время постоянно растет количество больных, инфицированных COVID-19, подытожил первый заместитель председателя ОГА. В первой декаде ноября, по прогнозам специалистов, заболеваемость может достигнуть пика и начнется падение. Поэтому сегодня делается все, чтобы не допустить роста количества летальных исходов.

Напомним, что за сутки 27 октября в Украине зафиксировано 26 071 новых подтвержденных случаев Covid-19. Из заболевших за минувшие сутки: детей – 1830, медработников – 477.

Читайте также: В Киеве более половины коек с кислородом заполнены больными коронавирусом

Фото: «Укринформ».
 

Читайте также: Стало известно, почему в Одессе закончился кислород для больных коронавирусом

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое