За "поребриком"Олигархическая педагогика

Богатейший российский олигарх отобрал у сыновей золотую «игрушку» стоимостью $910 млн

03:30 30 дек 2021.  1558Читайте на: УКРРУС

Лишение сыновей права собственности на акции одной из крупнейшей золотодобывающей компании РФ имеет «педагогическую» подоплеку.

 

 

Самый богатый россиянин, миллиардер Алексей Мордашов, прогнозировавший, что экономическая изоляция обернется для России полной катастрофой, забрал у своих сыновей доли в крупных семейных активах. сообщают росСМИ.

Согласно сообщению, владелец «Северстали» Алексей вернул под свой контроль 100% «КН-Холдинга», которому через подконтрольную Unifirm принадлежит почти 100% пятой российской золотодобывающей компании NordGold, а также 34% туроператора TUI.

«Изменение структуры происходит в целях повышения эффективности управления собственностью», - пояснил изменение в составе собственников компании представитель Мордашова.

До этого «КН-Холдингом» на паритетных началах владели сыновья олигарха - 22-летний Кирилл и 21-летний Никита.

Отец передал им доли в семейном бизнесе в 2019 году, когда молодые люди учились в московских вузах.

По информации The Moscow Times, одного из сыновей миллиардера – Никиту, летом 20202 года отчислили из из Высшей школы экономики (ВШЭ), где он обучался по совместной программе с Лондонским университетом международным отношениям.

На тот момент Никита был владельцем пакета акций Nordgold. После отчисления из ВЭШ, отец отправил нерадивого сына в армию.

Пакет акций компании, принадлежавший Никите, перешел к его старшему брату Кириллу, который получил 100% контроль над КН-Холдингом.

Однако в июне нынешнего года юноша пропал в Москве после ссоры с невестой. Поисками Кирилла Мордашова занималась полиция и волонтеры.

Позже он рассказывал, что ушел из дома из-за «ссоры с неприятными последствиями».

Показательно, что общая стоимость отобранных у сыновей акций составляет $910 – $420 и $490 млн соответственно.

Состояние Мордашова и его семьи оценивалось в 2021 году в $29,1 млрд. Среди активов миллиардера — «Северсталь» (76%), TUI (30%), «Лента» (78%), Nordgold, «Силовые машины». Nordgold входит в пятёрку крупнейших золотодобытчиков России. Также в группу входят активы в Казахстане, Гвинее и Буркина-Фасо. 

Иллюстративное фото: росСМИ

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое