За "поребриком" Прогноз

Российский миллиардер рассказал, что приведет РФ к полной катастрофе

20:43 15 янв.  1304 Читайте на: УКР РУС

Экономическая изоляция обернется для России полной катастрофой.

Об этом, 15 января, на Гайдаровском форуме заявил основной владелец компаний «Северсталь» и «Силовые машины», миллиардер Алексей Мордашов, сообщают росСМИ.

По словам бизнесмена, Россия сильно зависит от импорта и экспорта.

«Если завтра прекратится внешнеэкономическая деятельность, то национальная экономика сожмется раза в два, мы просто физически встанем», - подчеркнул Мордашов.

Он отметил, что почти половина российского бюджета зависит от поступления доходов от нефтегазового экспорта, экономика теснейше интегрирована в мировую.

«Такие отрасли, как нефтегазовая промышленность, машиностроение, металлургия, просто остановятся, если у нас исчезнет возможность экспортировать», - уточнил бизнесмен.

По его словам, российскому потребителю будет нанесен «тяжелейший удар», если его лишат возможности покупать кока-колу, иностранные автомобили, информационные услуги.

«Интересы каждого из нас как потребителя и наемного работника или предпринимателя пострадают колоссальным образом без возможности экспортировать и импортировать. Поэтому все разговоры про автаркию (экономический режим самообеспечения страны, в котором минимизируется внешний товарный оборот – ред.), про изоляцию страны мне кажутся очень искусственными», - отметил Мордашов.

Он признал, что есть необходимость защиты внутреннего рынка и мер его стимулирования, но это не должно заслонять «фундаментального факта», что автаркия для России невозможна.

«Она обернется полной экономической катастрофой», - резюмировал Мордашов.

Иллюстративное фото: росСМИ

Самое читаемое