ДонбассДонбасс

Боевики «ДНР» приговорили украинского журналиста к 15 годам тюрьмы

15:56 22 окт 2019.  1051Читайте на: УКРРУС

Асеев работал в Донецке.

Находящийся в плену группировки «ДНР» донецкий журналист Станислав Асеев был приговорен «апелляционной палатой Верховного суда ДНР» к 15 годам лишения свободы за «шпионаж и призывы к экстремистской деятельности».  

«Судебное решение» было вынесено еще в августе, сообщают «Новости Донбасса». 

Подчеркивается, что «следствием» было установлено, что с марта 2015 года по май 2017-го Асеев якобы вел визуальную разведку мест дислокации подразделений «Народной милиции ДНР» и по интернету передавал полученные сведения представителям СБУ. 

«ДНР» обвинила Асеева в том, что «под видом осуществления журналистской деятельности» он «вербовал в социальных сетях проукраински настроенных пользователей для сбора и передачи сведений военного и иного характера». 

Асеев работал в неподконтрольном украинским властям Донецке под псевдонимом Васин. В 2017 году он был задержан группировкой «ДНР».

17 августа 2018 года на телеканале «Россия 24» вышел сюжет под названием «Украинский журналист-шпион», в котором Асеев якобы признался в сотрудничестве с украинской разведкой. 

Украинские и международные медиаорганизации возмутились показом в эфире российского канала интервью с Асеевым. Они высказали сомнения в правдивости признания журналиста и подозревают, что он сделал это под давлением. 

Президент Владимир Зеленский надеется, что Асеев, как и другие украинцы, будут возвращены в рамках обмена, который готовит Трехсторонняя контактная группа по урегулированию на Донбассе. 

Фото: из открытых источников.
 

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое