Криминал Коррупция

Близкую к Труханову депутатку Одесского горсовета арестовали на два месяца по делу о 27 миллионах

18:26 12 авг 2021.  2140 Читайте на: УКР РУС

Её обвиняют в строительных махинациях в Николаеве.

Высший антикоррупционный суд арестовал депутатку Одесского городского совета, директора компании «БВК «Пик-Строй» Марина Лозовенко, которую НАБУ и САП подозревают в причастности к завладению почти 27 млн ​​гривен на реконструкции Соборной площади в Одессе, сообщает Слово и Дело.

Арестовать Лозовенко12 августа решил следственный судья ВАКС Сергей Мойсак.

Читайте также: В Одессе поезд протаранил грузовик

«Ходатайство детектива – удовлетворить частично. Применить к подозреваемой Марине Лозовенко меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней, то есть до 8 октября включительно. Определить подозреваемой Марине Лозовенко залог в размере 1 407 400 гривен», – объявил решение судья Мойсак.

Если Лозовенко внесет залог, на неё наложат следующие обязанности: являться по первому вызову; сообщать об изменении места жительства и работы; не отлучаться из Одессы без разрешения; воздерживаться от общения с другими подозреваемыми и сдать на хранение загранпаспорта.

В поддержку позиции обвинения прокурор САП Елена Дроботова рассказал, что депутат Лозовенко привлекла своих знакомых-руководителей частных фирм, участвовавших в тендере на реконструкцию Соборной площади в Одессе. Также, подозреваемая якобы рассказывала, какую продукцию нужно включать в смету.

Кроме того, прокурор зачитывала переписка фигурантов расследования, которые обсуждали перечисления средств Лозовенко и процедуру проведения работ на Соборной площади. Дроботова добавила, что фигуранты также удаляли отдельные сообщения в переписках и обсуждали, что именно надо удалить. В частности, некоторые переписки касались дат проведения обысков или перечисления средств, впрочем специалисты НАБУ смогли удаленные сообщения восстановить.

Адвокаты Лозовенко возражали против удовлетворения ходатайства. Они также просили применить к депутату меру пресечения в виде личного обязательства с возложением некоторых обязанностей.

Лозовенко избралась в Одесский городской совет от партии «Доверяй делам» мэра Геннадия Труханова и считается близкой соратницей одиозного чиновника.

Напомним, Труханов открыл в центре Одессы мурал, посвященный идеологу сионизма.

Фото: Депо

Читайте также: Украинские правоохранители задержали в Одессе гигантскую партию кокаина

Евгений Гайворонский

Новости

Самое читаемое