Политика Власть

Блицкриг олигарха: почему Киевщину «сливают» Коломойскому

14:16 21 окт.  2043 Читайте на: УКР РУС

Глава киевской облгосадминистрации (ОГА) Михаил Бно-Айриян стал первым, назначенным президентом Зеленским губернатором, ушедшим в отставку. Что побудило его к такому шагу, разбиралась Lenta.UA.

В воскресенье, 20 октября, на своей страничке в Facebook Бно-Айриян обнародовал фото своего заявления на имя Владимира Зеленского с просьбой освободить его с занимаемой должности. Уже спустя несколько часов на закрытом заседании правительство Алексея Гончарука одобрило решение Бно-Айрияна. Теперь, чтобы он де-юре стал губернатором с приставкой «экс» необходим лишь автограф главы государства, который сейчас пребывает с визитом в Японии.

35-летний Бно-Айриян о причинах своего решения не сообщил, однако в комментарии к «прощальному» посту в Facebook процитировал отрывок произведения Ивана Багряного «Сад Гетсиманский»: «Лучше умереть раз, умереть гордо, с несломленной душой, чем ползать на коленях и умереть дважды — морально и физически. Но в первом варианте еще есть шанс вообще не умереть». В этой слегка пафосной цитате есть четкий подтекст. О нем — ниже…

Впрочем, прежде чем разобраться, почему, после чуть более ста дней губернаторства Михаил Бно-Айриян решил покинуть высокий пост, расскажем вкратце о его связях на политическом Олимпе. Бно-Айрияна даже с натяжкой сложно назвать «новым лицом». Пока еще действующий глава Киевской ОГА работал вторым секретарем посольства Украины в России во время службы там посла Константина Грищенко. В 2010 году вместе с Грищенко вернулся в Украину и трудился в МИД при правительстве Николая Азарова. После Евромайдана Михаил Бро-Айриян продолжил работать в Кабмине на должности начальника управления европейской интеграции Министерства энергетики и угольной промышленности. После 2016 года перешел на работу заместителем директора по коммуникациям и международного сотрудничества национальной энергетической компании «Укрэнерго» (госпредприятие, которое осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередач, а также управление энергосистемой страны), а затем стал директором по коммуникациям.

По слухам, в Зе-команду Бно-Айрияна привел его давний друг и одногруппник, действующий спикер Рады Дмитрий Разумков. Также протекцию молодому чиновнику якобы составил Владимир Коваль, отец представителя команды Зеленского в Киевской области и №59 списка «Слуги народа» Ольги Коваль, который предоставил свой офис штабу Зеленского на президентских выборах. Впрочем, на этом круг общения главу области не ограничивается. Ему приписывают связи с крупными застройщиками и топ-чиновниками. Среди них, в частности, называют председателя облсовета, представителя «Радикальной партии Олега Ляшко» Николая Стариченко, депутата областного совета, экс-заместителя министра регионального развития, известного столичного девелопера Льва Парцхаладзе и Вадима Столара – скандального столичного застройщика, близкого к Виталию Кличко.

И наконец, интересным является союз Бно-Айрияна с людьми, близкими к одиозному экс-главе таможни страны времен Януковича Игоря Калетника. Якобы на пост губернатора чиновника продвигал помощник Калетника – Илья Павлюк, а также экс-нардеп и в прошлом начальник Управления организации работы с крупными налогоплательщиками Государственной налоговой администрации Украины Виктор Тимошенко.   

В ходе подготовки данной публикации мы пытались связаться с Михаилом Бно-Айрияном, однако на неоднократные звонки он не ответил. Вместе с тем, позиция Бно-Айрияна  «из первых уст» стала известна благодаря его перепалке в соцсетях с нардеп-мажоритарщиком от «Слуги народа» Александром Дубинским. Тот в течение всей непродолжительной каденции губернатора активно «тролил» чиновника, открытым текстом призывая уйти в отставку.

Сразу же после того, как стало известно о заявлении Бно-Айрияна, Дубинский, близкий к олигарху Коломойскому, оперативно написал пост в Facebook следующего содержания: «Если серьезно, то от губернатора требовалось назначить любых глав РГА вместо людей, подконтрольных Кононенко и Москаленко (нардеп ВР прошлого созыва от группы «Воля народа» - Ред.). Он отказался. Ну и как-то так...».  В комментарии к посту Дубинского Бно-Айриян отметил: «Да нет, я просто отказал вам назначить, например, главой РДА человека, которого мне «впаривала» команда бывшего губернатора, которая работает на вас, кстати. Я не дал вам сесть мне на шею, вот и все. Причина очень проста. И вы, вместе со своей командой с легкой, да и нелегкой небритостью, у меня точно не пройдете». Далее перебранка парламентария и губернатора переросла в категорию «сам дурак», посему не носит совершенно никакой информационной ценности. Но причины конфликта, похоже, стали гораздо более понятными…

Эта перепалка дала достаточно, чтобы понять, что первопричиной, повлекшей за собой отставку губернатора, является банальный передел влияния в Киевской области.  Катализатором, как утверждает наш источник в «Слуге народа», послужило недавнее увольнение Сергея Золина, директора Департамента регионального развития Киевской ОДА – одной из самых «жирных» структур в администрации. Кресло долго не пустовало и его занял Евгений Плащенко, которого в СМИ называют человеком Вадима Столара. Это кадровое решение, как говорят в кулуарах, абсолютно диссонировало с планами группы Коломойского, которая якобы договорилась «наверху» о том, чтобы отдать этот хлебный пост «своему» нардепу Олегу Дунде, победившему на выборах в Раду под Зе-брендом в 91 округе Киевской области. До своего депутатства Дунда являлся директором строительной компании «А.В.С.», среди учредителей которой есть фирма, подконтрольная Коломойскому.

Именно после назначения на пост чуждого Коломойскому Плащенко, на Бно-Айрияна начались периодические и жесткие атаки со стороны Дунды и Дубинского, близких к опальному олигарху. Параллельно они начали последовательно вести дискриминационно-информационную кампанию против губернатора, обвиняя его в неспособности уволить людей одиозного экс-нардепа Игоря Кононенко, которые якобы до сих пор работают в ОГА и райадминистрациях. Речь шла в частности о заместителе губернатора Алле Шкуро, которую считают человеком Кононенко и которая в разгар президентской избирательной кампании-2019 якобы отвечала за пресловутую «сетку» Порошенко на уровне Киевской области.

Вчера, дав «добро» на отставку губернатора Киевщины, в правительстве сразу же назвали имя кандидата на еще не освободившееся кресло. Вероятным новым главой киевской ОГА стал уроженец Харькова Алексей Чернышов. Он известен в первую очередь как основатель инвестиционной компании «VI2 Partners» и председатель Наблюдательного совета Украинского клуба недвижимости.

С начала 2000 годов Чернышов начал сотрудничать с харьковским бизнесменом и экс-нардепом Александром Фельдманом. В результате будущий глава ОГА выкупил у компаньона компанию «АВЭК». При этом Чернышов вместе с Фельдманом имеют целый ряд бизнес-проектов в Харькове. В частности, их называют совладельцами скандально известного рынка «Барабашово».

В 2012 году Чернышов основал компанию Eastgate Development, которая известна своим проектом «Киевской бизнес-гавани». Речь идет о масштабном оптово-промышленном комплексе в районе столичной Троещины. Впрочем, проект так и не был реализован. Также стоит отметить, что Чернышов является совладельцем сети супермаркетов «Фуршет».

Не удивительно, что будущий глава ОГА имеет авторитетных друзей в Киеве и столичном регионе. Одним из его близких товарищей называют экс-губернатора Киевской области Максима Мельничука, который в 2016 году угодил в грандиозный коррупционный скандал, после которого был вынужден подать в отставку. Кроме того, Чернышова называют близким к киевскому застройщику Андрею Ваврышу – другу главы Офиса президента Андрею Богдану. Бывший столичный чиновник – Ваврыш является основателем строительной компании SAGA Development, которая возводит объекты не только в Киеве, но и в столичных городах-спутниках. «Свой» глава ОГА ему был бы весьма кстати...

Что же касается связей на высшем уровне, то у Александра Фельдмана, чьим давним партнером по бизнесу является Чернышов, сейчас сформировались крепкие коммуникации с Банковой. Кроме того, сохраняются близкие отношения у Федьдмана и с олигархом Коломойским.

Сможет ли Коломойский уже в ближайшем будущем взять под полный контроль Киевскую область? Главная проблема олигарха из Днепра состоит в том, что в пристоличном регионе сходятся интересы очень серьезных местных игроков. И любая попытка зайти, к примеру, на строительный рынок в окрестностях Киева, будет встречена серьезным противодействием с их стороны. Все это может вылиться в грандиозную войну между застройщиками и их «крышами» в силовых органах. В результате, Киевская область – и так фактически неподконтрольная Банковой – может взбунтоваться…

Тем временем, как рассказал нам один из представителей фракции «Слуга народа», в неформальных беседах некоторые нардепы из группы Коломойского, комментируя «съедение» главы киевской ОГА Бно-Айрияна иронизируют: мол, аппетит приходит во время еды…

Наталия Ромашова

Новости

Самое читаемое