История Стиль жизни

Бижутерия двойного назначения. Как древнеримские подвески набором для макияжа оказались

06:33 30 сен.  2694 Читайте на: УКР РУС

Найденные на западе Англии украшения I века новой эры использовались не только как ювелирные изделия, но и в качестве косметических наборов, при помощи которых готовили тушь для век и наносили ее на лицо.

На месте современной деревни Роксетер в графстве Шропшир две тысячи лет назад стоял Viriconium Cornoviorum — четвертый по величине римский город на Британских островах с населением более 15 000 человек.

Руины римского города Viriconium Cornoviorum

Именно здесь в ходе раскопок примерно сто лет назад и были найдены несколько медных украшений в виде полумесяца, которые археологи идентифицировали как женские подвески. С тех пор «подвески» хранились в местном музее, пока ими не заинтересовалась куратор организации English Heritage Кэмерон Мофетт, доказавшая, что речь идет о древнем косметическом наборе.

В капсулу, формой напоминающую лодочку, женщины засыпали немного угля, добавляли каплю масла и при помощи мини-ступки растирали эту смесь в однородную массу. Готовую тушь этим же инструментом накладывали на веки. Для мобильности (ведь женщина всегда должна быть на высоте) набор имел петельку и подвешивался за шнурок на шею, что и породило версию о подвесках.

Это ноу-хау стало «британским» ответом на экспансию косметических средств из Средиземноморья, которая сопровождала римскую колонизацию.

Мастер-класс по античному макияжу 

«Эти маленькие предметы в прямом смысле слова меняют лицо Британии, — говорит Кэмерон Моффетт. — Анализируя римский период, мы представляем главным образом мужские сферы жизнедеятельности …но и женщины играли важную роль. Эти практичные, функциональные вещи отображают узнаваемый образ дамы, следящей за модой и пользующейся столь знакомыми нам предметами».

Вообще, моду, косметику и все, что так или иначе связано с понятием о женской красоте, часто игнорируют как объект серьезного археологического исследования, что приводит к ошибочным выводам.

Восполняя пробел в этом важном сегменте изучения истории, English Heritage представила видеопособие по римскому макияжу на YouTube, из которого современные женщины могут узнать, как наводили красоту две тысячи лет назад.

Максим Суханов, Lenta.UA

На заставочном фото: косметические наборы, найденные в Роксетере. Фото: English Heritage

Самое читаемое