Точка зрения Алексей Кафтан

Бич всей Европы: реально ли остановить покушения на российских и белорусских оппозиционеров

14:15 05 авг 2021.  1467 Читайте на: УКР РУС

Журналист Алексей Кафтан - о том, почему гибель белорусского оппозиционера Виталия Шишова не свидетельствует о слабости наших спецслужб

1. Нам, конечно, нужно развивать контрразведку и сопутствующие службы, но покушения (и похищения) на иностранных оппозиционеров - бич всей Европы. Поэтому не надо гадить себе на голову: к каждому охрану не приставишь. Это не удавалось ни британцам, ни немцам, ни французам.
2. Развозжаев, Вороненков, Окуевы, теперь Шишов - общее то, что оба диктаторы убирают своих оппонентов. И я не исключаю, что здесь мог быть бартер: убили русские или нанятые россиянами в услугу КГБ РБ.
3. Связь Белорусского дома с Азовом безусловно будет использоваться для продвижения нарратива о фашистской Украине - и запустит параллели с "ночью длинных ножей" в российско-белорусском пропагандистском поле.
4. Ожидаю предъявы к Киеву со стороны Минска по убийству белорусского гражданина.
5. Оптимальных решений "на будущее" здесь нет - нужен разумный баланс между усилением спецслужб и соблюдением свобод, и выстроить его до сих пор не удалось ни одной западной демократии.
6. Поэтому смерти российских и белорусских диссидентов будут и в дальнейшем, ведь решение этой проблемы - в Москве и Минске, а не на условной Владимирской, Мерианштрассе или Темз-Хаусе.

Читайте также: Попросившая убежища в Польше белорусская спортсменка вылетела из Токио в Вену

Крыжак Дмитрий

Новости

Самое читаемое