Политика Выборы-2019

Без выборов: почему Центризбирком сбил Саакашвили

10:17 24 июн.  2303 Читайте на: УКР РУС

Парламентские выборы пройдут без целого ряда раскрученных политических персонажей и политических проектов. Но так ли это плохо?..

В течение последних нескольких дней ЦИК активно занимается «репрессивными» действиями. Для начала комиссия не пустила на выборы кандидатов от «Союза левых сил» и Коммунистической партии, известных своими откровенно украинофобскими действиями и высказываниями. Также оказался за бортом парламентских выборов и Андрей Клюев – экс-секретарь СНБО времен президентства Виктора Януковича, сбежавший из Украины. Именно Андрея Петровича называют одним из организаторов избиения студентов на Майдане осенью 2013 года. Он известен и тем, что имел весьма широкий круг связей в украинском политикуме. В связи с этим многие эксперты отмечали, что его появление в Верховной Раде стало бы началом реванша со стороны «донецких» в Украине.

В данном случае ЦИК проявила принципиальность, отказав Клюеву в регистрации в связи с тем, что он не проживал на территории Украины в течение последних 5 лет, с 2014 года. Интересно, что представитель «Либеральной партии», от которой Клюев планировал идти на выборы, в ходе заседания ЦИК заявил, что последние 5 лет Клюев проживает в городе Донецк, а Донецк - это украинская территория. Впрочем, по информации Lenta.UA, после побега Клюев в основном живет в Москве и Арабских Эмиратах.

Не сможет побороться за депутатский мандат еще один персонаж, чью судьбу кардинально изменил Майдан – Владимир Парасюк. Он планировал баллотироваться по округу №122 в родной Львовской области. Отказ в регистрации в ЦИК мотивировали несоответствием поданных документов требованиям законодательства.

Детективная история случилась с командой Михаила Саакашвили. Вчера, 23 июня, Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации кандидатов в депутаты, включенных в избирательный список политической партии «Рух нових сил». Интересно, что перед этим казалось, что бывший президент Грузии все-таки сумеет добиться права поучаствовать в досрочных парламентских выборах. 21 июня Печерский районный суд Киева признал факт непрерывного проживания Михаила Саакашвили в Украине в течение 5 лет, что позволило ему баллотироваться в народные депутаты на досрочных парламентских выборах. Интересно, что для этого Саакашвили с 11 по 19 июня четыре раза подавал в суд. В результате скандальный судья Сергей Вовк все-таки признал факт непрерывного проживания политика в Украине в течение 5 лет. И это притом, что Саакашвили отсутствовал в стране с февраля 2018 года до мая 2019 года, когда был выдворен из Украины.

Как бы там ни было, но ЦИК все-таки нашла способ сбить Саакашвили и его партию с этих выборов. Оказалось, что совет «Руха новых сил» рассматривал вопрос о своем участии во внеочередных выборах еще 8 мая. Однако новый президент Украины Владимир Зеленский назначил внеочередные выборы в Верховную раду на 21 июля своим указом значительно позже – 21 мая. Следовательно, считают в ЦИК, «рассмотрение 8 мая 2019 года на заседании Совета Политической партии «Рух нових сил» Михаила Саакашвили вопросов, связанных с участием партии во внеочередных выборах народных депутатов Украины 21 июля 2019 года, не могло быть осуществлено».

Сам Саакашвили достаточно вяло отреагировал на данную историю. «Серьезно? Сначала нас долго не пропускал банк, руководство которого контролирует Порошенко, а сейчас нас снимает назначенное им же ЦИК», - написал он у себя на странице в Facebook сразу после появления сообщения. На следующий день он, обвинив двух членов ЦИК от «Народного фронта» Леонтия Шипилова и Наталью Севостьянову в придирках, сообщил о том, что летит по делам в Одессу. Дескать, юристы справятся без него…

Пока что похоже на то, что особой печали в связи с «пролетом» мимо избирательного процесса в спиче Саакашвили не оказалось. Во многом это связано с отсутствием электоральной поддержки у РНС, позволяющей претендовать на прохождение в следующий созыв Верховной Рады.

Тут стоит отметить, что Саакашвили, вернувшись в Украину в конце мая, сразу же начал выполнять функцию «спойлера» - политика, выступающего помехой для других своих коллег. Главной его жертвой стал Петр Порошенко, выдворивший его из Украины. В такой ипостаси Саакашвили выгоден президенту Зеленскому. Как рассказывали источники в АП, именно с этой целью новый глава государства вернул Саакашвили украинское гражданство. Но нужен ли ему опытный грузинский экс-президенту как конкурент по популистическому полю на этих выборах? Едва ли. Таким образом, получается, что решение ЦИК выгодно всем - и Зеленскому, и самому Саакашвили, который любит примерять на себя роль жертвы...

Иван Сергиенко 

Новости

Самое читаемое