За рубежомИнициатива

Белорусская оппозиция предложила прямые переговоры режиму Лукашенко

20:34 07 апр 2021.  316Читайте на: УКРРУС

Предложение предусматривает переговоры с самим Александром Лукашенко или его представителями.

О предложении переговоров для поиска путей урегулирования кризиса в стране этом сообщил Офис Светланы Тихановской.

Согласно сообщению, белорусская оппозиция готова начать консультации для определения предмета переговоров без предварительных условий.

«Основными компонентами для решения кризиса являются: реформирование политической системы Беларуси в соответствии с принципами инклюзивности, демократии и соблюдении прав человека; выработка принципов и механизмов национального диалога и примирения, включая освобождение политических заключенных; проведение новых честных и свободных виборов», - говорится в сообщении.

Также белорусская оппозиция предложила провести переговоры под эгидой ОБСЕ.

«Учитывая отсутствие доверия между сторонами, площадкой для предварительных консультаций и контактов может выступить ОБСЕ. Контактная площадки в рамках ОБСЕ позволит включить в процесс Россию, позиция которая в настоящее время является главным препятствием к разрешению белорусского политического кризиса. Если консультации на политическом уровне не будут возможными, их можно проводить на экспертном уровне», - пояснили оппозиционеры.

При этом они уточнили, что ОБСЕ не будет выступать посредником в переговорах.

«Представляется, что ОБСЕ может сыграть важную роль только в фасилитации национального диалога, но не в исполнении обязательств, взятых сторонами для разрешения кризисна», - отметили в оОфисе Тихановской.

В качестве посредников белорусскаяч оппозиция предлагает национальные государства, способные влиять на ситуацию, в частности Россия, Франция, Германия и Швейцария и США.

Иллюстративное фото: tsikhanouskaya.org

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое