Политика Обмен пленными

Балух на пресс-конференции заявил о пытках электрошокером и угрозы сексуального насилия в колонии РФ

12:42 16 сен.  778 Читайте на: УКР РУС

Ранее о пытках ФСБ заявлял Александр Кольченко.

В понедельник, 16 сентября, крымчанин Владимир Балух проводит в Киеве первую пресс-конференцию после освобождения из российского заключения. Мероприятие началось в 12:00, пишет Новое время.

Освобожденный из российского заключения украинец Владимир Балух рассказал, что с первых дней его прибывания в СИЗО в России его начали пытать. По его словам пытки применялись и в тверской колонии и в колонии города Торжок, где он отбывал незаконное наказание. 

Видео с рассказами о пытках было показано на пресс-конференции Балуха.

«Пытки начались с первой секунды, когда я прибыв в ВК-4 [колония в Торжке]. По «приемке» был избит сотрудниками... Их было много, человек 10. Я лицом к стене стоял, утверждать не буду, кто именно бил [...]. Садили на шпагат, били по ногам, в область печени, в область почек», — рассказал Балух.

Побои в среднем продолжались до 10 минут. Также он рассказал , что его первый раз отправили в штрафной изолятор из-за того, что он обратился к начальнику колонии не используя слово «здравствуйте».

Балух заявил, что первую угрозу насилия сексуального характера в отношении него применили в СИЗО города Тверь.

«Это были пытки с угрозами сексуального надругательства. Было избиение, наволочка на голову, поливание водой, битье по всем частям тела, электрошокер — битье по пяткам, по ногам, по ушам [...]. Ну и угрозы сексуального насилия, когда шокер засовывают в анальное отверстие», — пояснил Балух.

Он заявил, что отказывался от любой медицинской помощи, поскольку доктора не предотвращают пытки и спокойно к этому относятся. «Из таких рук я помощь не беру», — добавил Балух.

Напомним, бывший политзаключенный Александр Кольченко во время пресс-конференции заявил о том, что ФСБ применяла по отношению к нему пытки. 

Как известно, 7 сентября состоялся обмен удерживаемыми гражданами между Украиной и Россией.  РФ вернула в Украину 24 пленных моряка и 11 политзаключенных: Романа Сущенко, Олега Сенцова, Александра Кольченко, Владимира Балуха, Станислава Клыха, Николая Карпюка, Алексея Сизоновича, Павла Гриба, Эдема Бекирова, Евгения Панова и Артура Панова. 

Владимир Балух после аннексии Крыма Россией отказался от российского гражданства. Зимой 2013 года Балух вывесил флаг Украины на своем доме, позже прикрепил на дом табличку "Улица героев Небесной Сотни".

В конце 2016 года Владимира Балуха задержали сотрудники ФСБ России. Они утверждали, что на чердаке дома Балуха нашли патроны и тротиловые шашки. Подконтрольный России суд в Крыму приговорил его к 5 годам лишения свободы. Балух свою вину не признал, в знак протеста он объявлял голодовку.

Защита Балуха и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию.

Фото: на снимке Владимир Балух, Новое время

 

Новости

Самое читаемое