Наука и технологии Находка

Археологи раскрыли тайну загадочных древних фигурок из Иордании

16:21 07 авг.  456 Читайте на: УКР РУС

Артефакты, о которых идет речь, долгое время не признавали статуэтками.

Археологам удалось раскрыть тайну кремневых фигурок, которые на протяжении нескольких десятилетий обнаруживались в Харайсине, что в Иордании. Как пишет издание Antiquity, фигурки оказались ритуальными предметами, которые сохранились со времен неолита.

Кремневые фигурки, изображающие мужчин и женщин, в большом количестве обнаруживаются по итогам археологических исследований в долине реки Зарка. В общей сложности ученые раскопали более ста фигурок. Новый анализ показал, что фигурки из Иордании очень похожи на аналогичные неолитические артефакты, обнаруженные в Польше.

"Их изготавливали по весьма примитивной технологии. Мастер вырезал выемки, чтобы обозначить плечи и бедра, и все. Но если учесть тот факт, что статуэтки делались в восьмом тысячелетии до нашей эры, то на них начинаешь смотреть под другим углом", — рассказывают авторы новой научной работы.

Ученые отмечают, что артефакты, о которых идет речь, долгое время не признавали статуэтками. Однако новое исследование, в рамках которого фигурки из Иордании сравнили с другими аналогичными, а также тот факт, что артефакты были обнаружены в основном в "тайниках", где они были сложены вместе, заставил археологов принять гипотезу о ритуальном назначении предметов. 

"Такие фигурки делались в ритуальных целях — возможно, для обрядов погребения. А то, что мы находим их в "тайниках", а не в могилах, может иметь простое объяснение. Возможно, это не тайники, а мусорные ямы. А те фигурки, которые были обнаружены в таких местах, были забракованы сразу же после изготовления", — добавляют ученые.

Фото: planet-today.ru

Новости

Самое читаемое