LifeStyleЗнаменитости

79 лет назад в этот день родилась величайшая рок-певица всех времен: 5 лучших песен Дженис Джоплин

19:20 19 янв 2022.  3243Читайте на: УКРРУС

Ей исполнилось бы сегодня всего 79 лет.

Почитатели рок-музыки периода ее расцвета 60-х – начала 70-х годов знают, что такое «клуб 27». В 27 лет умерли такие их кумиры, как Джими Хендрикс (сентябрь 1970-го), Джим Моррисон (июль 1971-го) и Дженис Джоплин, которая скончалась 4-го октября 1970-го. Причина у всех троих, как и у Эми Уайнхаус, возродившей эту печальную традицию в июле 2011-го года, была одна – передозировка наркотиков, алкоголя, лекарств и сочетания всего этого вместе.

С тех пор прошло уже полвека, но эти имена всё еще не стали историей в том смысле, как ее изучают в школе. Так, Дженис Джоплин исполнилось бы сегодня всего 79 лет - если сравнивать ее в этом смысле с ныне здравствующими легендами рок-музыки, она была бы всего на несколько лет старше Эрика Кэлптона, ровесницей Мика Джаггера и на год младше Пола Маккартни, Пола Саймона и Боба Дилана. Была бы - если бы не одно обстоятельство.

В полуторачасовом биографическом документальном фильме о ней «Дженис: Маленькая девочка грустит», состоящем из воспоминаний ее коллег того времени слово «наркотики» повторяется много раз. Из-за этого ее порока, да и по другим причинам – это на сцене Джоплин была потрясающе сексуальна, а в реальной жизни страдала от излишней полноты, проблемной кожи лица и маскировала неуверенность в себе агрессией мужского типа – от нее сбегали даже те, кто был очарован ее талантом.

Причем все эти проблемы настигли ее еще в ранней юности. Когда она училась в Техасском университете в Остине местным студентам пришла в голову избрать «самого уродливого парня университета», и они присвоили это «звание» Джоплин. Тут сыграло свою роль то, что она тогда, как это часто бывает с некрасивыми девушками в таком возрасте, пыталась добиться симпатий противоположного пола, изображая из себя в мужской компании «своего парня». И даже когда она достигла пика своей славы, то грустно говорила, что «мои музыканты уходят после репетиций со своими девушками, а я – одна».

Любимой другими Дженис чувствовала себя только на сцене, но и с музыкой у нее было не все в порядке. Она записала всего четыре альбома, так что «стать классиком» не успела - в отличие от Ареты Франклин и Билли Холидей, которых ставила выше себя. Впрочем, если говорить именно о рок-музыке и «белом блюзе», то тут Джоплин была и осталась для своих фанатов на все времена певицей №1. А вот у музыкальных критиков хриплый голос Дженис вызывал прямо противоположные чувства. Одни его боготворили, другие же писали, что она «не столько исполняет песню, сколько душит ее на глазах у публики». Замечание хоть и язвительное, но меткое.

В одном из ее телеинтервью, когда Джоплин была уже знаменитой, ее спросили об отношениях с мужчинами. И Дженис ответила, что они напоминают ей то, как заставляют тащить повозку «тупого мула». Мол, укрепляют у него над головой шест, на котором перед мордой мула висит морковка, и мул бежит за этой морковкой десятки километров, не понимая, что она для него недосягаема. «И эта морковка – вы», - заключил ведущий. «Нет, - ответила Дженис, - эта морковка – мужчины. А мул – это я, от которой мужчины всегда уходят».

Насколько же сильно было у нее это чувство, если Джоплин, уже будучи рок-звездой, поделилась им с миллионами телезрителей. И, возможно, если бы она могла, то обменяла бы всю свою славу на обычное житейское (плюс, конечно, немного славы) счастье.

Фото: Twitter

 

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое